Начну с главного: любая война — зло. В том числе и холодная.
Но так уж сложилось, что войны двигают прогресс. К примеру, если бы не Вторая мировая война с ее бесчеловечными жесткостями и не ракетный прорыв команды Вернера фон Брауна, то вполне возможно, что только сейчас мы (хотя скорее американцы, чем мы) праздновали бы запуск первой орбитальной станции в истории человечества, а Луна оставалась бы всё такой же далекой и недостижимой.
Примеров военной стимуляции прогресса неисчислимое множество. И хорошо, если она проходит в «холодных» условиях, без перехода в «горячую» фазу.
После развала СССР ситуацию пытались изменить. Наступила эпоха глобализации, в которой войны должны были стать исключительно экономическими. Однако оказалось, что всё не так просто: глобализация привела к перераспределению рынка труда и к специализации стран, что неизбежно снижает накал конкуренции и к торможению прогресса. Взять ту же космонавтику. Сколько я себя помню, идут разговоры о международной экспедиции на Марс, но для этого не делается ничего существенного — космические агентства так и топчутся на первом этапе, подразумевающем дистанционную разведку красной планеты и изучение медико-биологических проблем на низких орбитах. Где проекты сверхтяжелых ракет-носителей? Где запуски лабораторий на высокие орбиты? Где прототипы кораблей и двигателей? Нет даже внятной схемы полета на Марс, которую можно было бы привязать к будущим траекторным «окнам». Наоборот, интерес к космонавтике и к марсианской экспедиции неуклонно падает, что сказывается на темпах развития мировой ракетно-космической отрасли.
И тут — внезапно! — Украина, Крым, санкции, начало новой холодной войны. Разумеется, всё это не могло не коснуться космонавтики. И, как мы помним, 3 апреля руководство НАСА публично объявило, что собирается ограничить сотрудничество с Федеральным космическим агентством России (Роскосмосом). Потом, правда, оказалось, что не будут затронуты наиболее тесные связи: по Международной космической станции и по российским двигателям РД-180 и НК-33. Однако политический конфликт рос, противостояние расширялось, и вот 28 апреля в действие вступили «реальные санкции», которые вызвали некоторую панику среди моих друзей, причастных к космонавтике.
Читать полностью ЗДЕСЬ...
Journal information