kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Почему все перспективные проекты постоянно переносят

марс и сочи

Вот вам две цитаты из СМИ

Первая цитата - десятилетней давности:

"15 января 2004 г.
Россия собирается возобновить собствнные программы по исследованию Солнечной системы, в частности - Луны и Марса. "До конца года будет разработана Федеральная космическая программа до 2015 года, в которую, возможно, войдут и эти проекты... Со стороны ученых поступает много инициатив по организации экспедиций на Луну и Марс, однако пока неизвестно, какая из них будет включена в федеральную программу", - сообщил в интервью агентству первый заместитель главы Росавиакосмоса Николай Моисеев.
Российская программа пилотируемого полета к Марсу технически может быть реализована уже 2014 году. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал конструктор РКК "Энергия" Леонид Горшков. По его словам, эскизный проект корабля многоразового использования, способного доставить экспедицию на Марс, уже разработан".

(ну вот он 2014 год. Кто-нибудь расскажите мне о том, как протекает анонсированный на этот год российский пилотируемый полёт к Марсу, а то в новостях про это почему-то ничего нет)

А вторая цитата - современная:

"Счетная палата неделю назад вывесила на сайте документ под названием «Увеличение субсидий на дорожное строительство в Московской области с 21,3 млрд до 44,1 млрд рублей не привело к росту эффективности их использования».
Все эти деньги Московская область получила на дороги в 2011–2013 годах. Но на 1 января 2014 года в дороги было вложено только около 30% , а остальные возвращены в федеральный бюджет. Понятно, что они не просто где-то лежали все это время. Они работали. Но формально это выглядело так, что они выделялись на какие-то объекты, в установленный срок работы там оказывались невыполненными, и деньги возвращались в бюджет, чтоб со следующего года снова выделиться на те же объекты."

Вы спросите - какая связь между этими двумя, казалось бы, совершенно разными событиями? А общее то, что в обоих этих случаях речь идёт о переносе реализации тех или иных перспективных проектов. Неважно, в чём заключается тот или иной проект - в пилотируемом полёте на Марс или в ремонте автодороги. В обоих случаях одна и та же схема: пообещали что-то сделать, например, к 2009 или к 2014 году, под это дело выделили бюджет, а когда срок исполнения наступил, то говорят - проект переносится на 2017-й год. Почему-то в последнее время любят обещать всё именно на 2017-й. А вот она, оказывается, причина-то в чём: средства, выделенные на проект, не используются по назначению, а прокручиваются.

(данная схема, понятно, не работает в случае проектов типа Сочинской олимпиады или саммита АТЭС, когда нужно сдать объект к фиксированному сроку и перенести его нельзя. В этом случае используется другая схема воровства - через чрезмерное завышение смет)

Причём в космических проектах подобные постоянные переносы сроков практикуются не только в РФ, но и в других капстранах - США, Евросоюзе, Японии и т.п. Потому что капитализм он везде капитализм. А вот в Китае переносить сроки не принято, там программа по созданию своей космонавтики осуществляется всегда в чётком соответствии с графиком.

Способ борьбы с такой коррупционной схемой представляется только один. Нужно покончить с капитализмом. И желательно  задолго до наступления 2017 года. Чтобы будущая народная власть таки успела до 2017 года выполнить то, что нам тут наобещали.
Tags: Единая Россия, Подмосковье, космос, революция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments