kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

очередная годовщина

чернобыль

В субботу, 26 апреля, отмечается очередная годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Ровно 28 лет прошло с момента катастрофы, последствия которой специалисты со всего мира устраняют до сих пор.

Для восстановления пострадавших от катастрофы районов многое еще предстоит сделать, заявили в эту памятную дату делегации России, Украины и Белоруссии при ООН, а последствия катастрофы, безусловно, будут ощущаться еще длительное время. Авторы заявления призвали к многостороннему международному сотрудничеству в Чернобыле, и разработке новой концепции такого сотрудничества, поскольку план действий ООН завершается в 2016 году.

«Чернобыль» поставил немало вопросов перед отечественными атомщиками, и главный касается безопасности. За прошедшие годы были практически полностью пересмотрены устаревшие технологические решения и разработаны системы, которые, по словам специалистов, полностью исключают возможность подобной аварии.

«В течение 28 лет вся мировая и российская энергетика работала для того, чтобы избежать аварии, подобной Чернобылю. Произошла модернизация всех станций. Сегодня атомная энергетика — это великолепные технологии, — отметил президент Курчатовского института Евгений Велихов. — В угольной и газовой промышленности происходят взрывы, выбросы и химическое загрязнение. Согласно статистике, именно в атомной энергетике погибло меньше всего людей. Надо научиться делать атом безопасным так, чтобы это никак не задевало благополучие граждан», — цитирует ИТАР-ТАСС слова специалиста.

Tags: радиофобия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments