?

Log in

No account? Create an account

За модернизацию без жуликов и воров

За модернизацию без жуликов и воров

Previous Entry Share Next Entry
по Москве расползается эпидемия RFID-домофонов
манул
kcooss
Как известно, с реставрацией капитализма в России пришли разгул криминала, страх и неуверенность в завтрашнем дне, а вместе с ними - повсеместная мания преследования у обывателей - железные двери, решётки на окнах, мода на заведение агрессивных пород собак, а также всевозможные барьеры на пути проникновения в места проживания людей - поголовные кодовые замки и домофоны на дверях подъездов, консьержи, огораживание дворов и т.п.

Нам, политическим активистам, эти барьеры мешают, когда надо, например, разносить агитационные материалы по почтовым ящикам или когда, например, в связи с предстоящими выборами придётся, не дай бог, собирать подписи (если таки введут запретительный барьер для непарламентских партий)

Для того, чтобы облегчить жизнь агитаторам, и была создана база данных по кодам московских подъездов. В интернете она имеется по адресу http://www.minspace.ru/Moskva/kod-podjezd.html. Пользуйтесь на здоровье. Внесение корректив и дополнений в базу данных приветствуется, пишите в комментах или в личку.

Однако между распространителями этой информации и изобретателями домофонов идёт соревнование типа как между снарядом и бронёй. В ответ на расширение нашей базы данных производители техники тоже не дремлют и выпустили новую модель домофонов с новыми кодами, которые начали ставить взамен существовавших домофонов в тех подъездах, на которые у нас уже были данные. Выглядят эти новые домофоны вот так:
rfid1

Эта зараза распространяется по Москве всё больше, типа как новое поколение домофонов приходит на смену старым. Коды, конечно, тоже новые.
Особенно интересна вот такая деталь:
rfid2

Технология RFID (радиочастотная идентификация) позволяет идентифицировать входящего по некоему персональному аналогу штрих-кода, например, на универсальной карте. То есть прежде применявшаяся технология "круглых" (или, реже, "квадратных") домофонных ключей уходит в прошлое как устаревшее. Теперь дело идёт к тому, что домофоны нового поколения будут пропускать не каждого, кто знает код или у кого есть ключ, а только обладателей электронных удостоверений личности с определёнными номерами.

Казалось бы, правы те луддиты, которые доказывали, что введение электронных удостоверений личности - это зло, поскольку ведёт к ограничению свободы передвижения? Но мы на это ещё раз повторим, что зло - не в технологиях, а в общественном строе, их применяющем. После восстановления социализма все эти нелепые преграды типа тех же домофонов отомрут за ненадобностью. То есть, конечно, никто не будет ломать все домофоны на следующий же день после революции - просто когда-то однажды эти домофоны будут по естественным причинам ломаться и приходить в негодность - а чинить их никому будет нафиг не нужно.

Да и на это новое поколение домофонов можно найти управу - в базу данных поступают скорректированные данные и на подъезды, оснащённые такими домофонами. Вот, например, в базе данных по Тимирязевскому району в домах 9 и 11 по улице Вс.Вишневского - указанные коды с решёткой # (обратите внимание, уже с четырёхзначным паролем, а не с трёхзначным, как раньше на домофонах с такой решёткой) - это уже данные по домофонам нового поколения, взамен бывших. Так что работаем.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.