kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Гагарин из могилы проповедовал клерикализм?

Оригинал взят у pravoslakt в Гагарин из могилы проповедовал клерикализм?


Наконец дошли руки до просмотра клерикального фильма "Космос как послушание", в котором оправдывается клерикализация космонавтики и делаются попытки "доказать существование бога". На ютубе этот шедевр маразма есть вот здесь:


Кому лень тратить час на просмотр этого пропагандонства, могут прочитать расшифровку содержания фильма вот здесь.

На самом деле, хотя в нём щедро используются стандартные пропагандистские приёмы в стиле НТВ и Киселёва, тем не менее он совершенно неубедителен. Вся "аргументация" делится на 3 части:

  • факты о клерикализации космонавтики (которые никак не доказывают существование боженьки, а, наоборот, заставляют возмущаться тем, что в этой стране не действует 14 статья Конституции)

  • действительные или мнимые (как правило, бездоказательные, со ссылкой на агентство ОБС) утверждения о религиозности тех или иных космонавтов

  • некие события из истории космонавтики, в которые якобы вмешалась "божественная сила" (типа событий на станции "Мир" в 1997 году)


Детальный комментарий к этому фильму сейчас публиковать не буду, чтобы не раскрывать свои аргументы перед диспутом "Религия или космонавтика", который состоится 12 апреля (и на который, пользуясь случаем, вам всех приглашаю. Место будет сообщено позже).

Только один-единственный эпизод из фильма, который я не упущу удовольствия процитировать:
длится с 27 мин. 00 сек до примерно 30-00:

«Как-то в Звёздном вернувшийся с орбиты космонавт сказал игумену, что в бога поверил, когда вышел в открытый космос. То, что он там увидел, не могло быть чудом природы, природа на такое не способна, это явно было кем-то создано. «Я тоже не видел в космосе бога, - заявил после первого полёта космонавт Фрэнк Борман», - но везде видел следы его пребывания». Во время следующего полёта, уже с орбиты Луны, астронавт читал для землян главы из библейской книги Бытия». Далее следует английский текст, читаемый астронавтом Ф.Борманом с лунной орбиты, сопровождаемый синхронным переводом начала книги Бытие: «Вначале сотворил бог небо и землю...». Далее в фильме заявляется:
"В разговор о боге Борман явно втягивал первого космонавта, после полёта которого в СССР началась антирелигиозная кампания. Гагарин не откликнулся... Неизвестно, было ли это совпадением, но именно в один из тех дней, когда заокеанский космонавт приглашал Гагарина к разговору, тот в присутствии Петрова ездил в Троице-Сергиеву лавру. наместник показал гостю коллекцию из лавры. Гагарина потрясло одно: макет храма Христа-спасителя, интерьер, он заглядывает и спрашивает- где этот храм? А батюшка говорит - там, где эта лужа, бассейн «Москва». «Через 2 недели пленум ЦК по воспитанию молодёжи, он выходит на трибуну, текст нам давали в ЦК согласованный, он читает текст, потом отворачивается и говорит: «О каком патриотическом воспитании молодёжи может идти речь, когда взорвали храм воинской славы...».

Итак, краткое содержание этой религиозной байки: американский астронавт Ф.Борман с лунной орбиты приглашал Гагарина подискутировать о вере, а тот в это самое время гулял по культовым заведениям города Загорска, а ещё через 2 недели на "пленуме ЦК по воспитанию молодёжи" горячо возмущался сносом ХСС.

А теперь следите за руками. Френк Борман летал на лунную орбиту на "Аполлоне-8" с 21 по 28 декабря 1968 года.
Гагарин на тот момент был уже 9 месяцев как мёртв.

А по утверждению клерикалов, Гагарин в декабре 1968 года, через 9 месяцев после своей гибели, проповедовал клерикализм на "пленуме ЦК по воспитанию молодёжи".

О существовании боженьки эти клерикалы нам так же врут?

Tags: атеизм, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments