kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Об истерике "патриотов" вокруг Visa и MasterCard и Национальной платежной системе

Оригинал взят у ilya_ponomarev в Об истерике "патриотов" вокруг Visa и MasterCard и Национальной платежной системе

Забавно слушать заявления наших "патриотов" про Национальную платежную систему, так как тема создания НПС поднималась мной еще в 2010 году в рамках развертыаания проекта электронного правительства. Главными ее критиками, кстати, были ровно те самые люди, которые говорят сейчас о ее создании. Тогда, солидарными усилиями, консервативное крыло Госдумы эту тему закрыло, благодаря чему Россия упустила возможность создать третью по значимости в мире платежную систему после Visa и MasterCard. За нас это сделал Китай с их UnionPay. Сейчас же, когда жаренный петух клюнул, в Госдуме начали кричать про создание НПС.

Только хочу предупредить своих коллег, что работать НПС будет только тогда, когда будет опираться на глобальную сеть банкоматов, иначе она никому не нужна. У нас и так есть Золотая корона, Сберкарт, но эти системы годятся лишь для выплаты заработной платы и перевода денег, но ими нельзя расплачиваться в магазинах и банкоматах как внутри страны, так и за ее пределами.

Возможно ли создать эту систему сейчас при обострении отношений с Западом? Нет. Пытаться? Надо. Через проект создания универсальной электронной карты, который, правда, был заморожен правительством Дмитрия Медведева около года назад. И если этот проект вновь запустить и активно развивать, то года через 2 можно вернуться к вопросу о НПС.

А пока это все пиар и пустая болтовня. И если имитацию демократии еще можно как-то создать, то имитация зарплат членам "Единой России" вряд ли понравится.
Tags: Единая Россия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments