kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Осторожно - бесплатное жульё!

В городе Кирове на протяжении всего прошедшего года в местных рекламных изданиях регулярно публиковались нижеследующие объявления, предлагающие желающим на халяву улучшить жилищные условия:
zhilsocminimum

Надо понимать, подобная реклама имеет место не только в Кирове, но и в других городах, в частности, в Тольятти. И там журналисты решили выяснить, почём же бесплатный сыр. Публикуем результаты их расследований:

«Уважаемые жители г. Тольятти. Уникальная возможность! Получение каждой семье бесплатного благоустроенного жилого дома или квартиры (общей площадью по 30 м2) на каждого. С передачей их во владение и использование, возможность передачи по наследству, но без права продажи. Участником программы «Жилище Социально-Санитарного Минимума» может стать каждый гражданин России, проживающий в РФ более 18 лет» - такую зазывалку сегодня можно увидеть почти на каждом доме нашего города. Далее в листовках приводятся адреса и телефоны офисов в Тольятти, а так же сайт, где можно найти более подробную информацию о широко рекламируемой программе.
Согласно сведениям указанного портала, реализацией программы занимается некий Межрегиональный общественный фонд «Жилсоцминимум», который (цитата) «с помощью обратившихся к нему граждан берет на себя обязательства по формированию социального заказа на жильё, по ведению переговоров с чиновниками, главами городских и сельских поселений, юридическому сопровождению социального заказа вплоть до получения жилья».
Кое-кто из тольяттинцев, польстившись на заманчивое объявление, уже успел побывать в офисе этой конторы. Одним из таких посетителей стал корреспондент TLTgorod.
Позвонив по объявлению, корреспондент в первую очередь поинтересовался, какие документы нужны, что нужно делать, чтобы попасть в программу, сколько человек должно быть в семье для получения жилья и т.п.. На что ответили просто: «Девушка, вы и одна можете получить жилье! Нужно лишь заполнить заявление в нашем офисе в любой рабочий день с 10 утра и до 6 вечера».
Оказалось, нет никаких ограничений по вступлению в программу «Жилсоцминимум», разве что преимущество предоставляется этническим русским, украинцам и белорусам. Про это сказали по телефону, добавив, что Фонд принимает пожертвования в размере 1000 рублей, дабы «людям питерским не накладно было заниматься вашим заявлением, сами понимаете, поездки и прочее…»
Затем корреспондент отправился по адресу, который был указан в объявлении: улица Тополиная, 24 «а», что в Каретном дворе. Офис Фонда, к слову, оказался на одном этаже с офисом МММ. Встретили довольно почтенные дяди и несколько женщин. Атмосфера в офисе рабочая, выглядит всё, как приличная организация.
Со слов сотрудников Фонда выясняется следующее.
Один бланк вашего заявления подается Фондом в районную администрацию Тольятти, чтобы поставить заявителя на жилищный учёт по программе «Жилище социально-санитарного минимума».
Второй бланк отправляется в Правительство РФ, чтобы оно перевело средства на строительство вашего жилища. Третий бланк сдается в Фонд для базы данных и контроля за ходом строительства. Успех зависит только от количества поданных социальных заказов. Чем их будет больше, тем быстрее наступит новоселье.
Из общения с этими почтенными дядями и тетями корреспондент сделал один простой вывод: заманчивые предложения этой конторы направлены на то, чтобы собирать с граждан денег по мелочи. Во-первых, у Фонда никакой конкретизированной правовой базы, на которую опиралась бы его пафосно представляемая программа, нет. В офисе красиво и складно разглагольствуют о реализации заявлений Путина, о Конституции и необходимости улучшать жилищные условия т.д.. Но это все общее. Да и «Указ о мерах по обеспечению граждан доступным жильём и повышению качества услуг ЖКХ» от 7 мая 2012 года, на который в объявлениях ссылается Фонд, по сути - декларативного характера.
Во-вторых, в контексте услышанного еще больше насторожила информация, которую была ранее озвучена в интернете. Сотрудники мэрии Тольятти, оказывается, находится в недоумении от того, что к ним начали поступать обращения от жителей города с просьбой предоставить им бесплатное жилье. Оказывается, в мэрии о деятельности Фонда даже не слышали.
Интересно было бы узнать, а Правительство России во главе с Дмитрием Медведевым в курсе деятельности данного Фонда и в курсе того, что это самое Правительство согласно вашему социальному заказу якобы должно перевести необходимые средства на строительство вашего жилья?
В-третьих, выясняется, что после оформления заявления вы ДОЛЖНЫ отдать «пожертвование» в размере 1000 рублей. Вот он, гвоздь программы Межрегионального общественного Фонда «Жилище социально–санитарного минимума»! Кстати, «жертвователей», как сказали корреспонденту TLTgorod, на сегодняшний день в Тольятти набралось уже более 400. Если же считать по регионам, то наверно со счету можно быстро сбиться.
Напоследок журналисту предложили привести в Фонд друзей. Ладно, что не сказали – «клиентов», как говорят в соседнем МММ...

(конец цитаты)

Действительно, разве мечта о бесплатном жилье не стоит 1000 рублей? Это даже куда более по-божески, чем мошенники, "сдающие дешёвое жильё" под вывеской "информационного обслуживания". А жильё вам за эти ваши деньги в обоих случаях никто не обещал, там это всё написано такими мелкими буковками в филькиной грамоте, которую вы сами же и подписали.

И в самом деле, что такое 1000 рублей с одного лоха. Зато представьте, какой доход будут иметь махинаторы, если наберут 100 тысяч лохов. Да даже если и не наберут - сотня лохов, нашедшихся в одном городе - уже достаточно, чтобы окупить рекламу и аренду офиса. А вы не будьте лохами. И не говорите, что вас не предупреждали.
Tags: ЖКХ, Киров
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments