kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Category:

очередной антинаучный бред ГМО-фобов

Газета с ворованным названием "Московский комсомолец" в номере за 7 марта 2014 года на стр. 17 опубликовала очередной заказной антинаучный бред про ГМО и коды "Е":
из МК
Для читателей, которые не сильны в биологии, поясню простой способ проверить степень научной достоверности статей подобного рода. Если в статье, посвящённой ГМО, упоминаются в положительном контексте граждане Александр Баранов или Ирина Ермакова, которых преподносят как "выдающихся экспертов" - значит, перед вами антинаучный бред.
И верно, здесь в разных частях статьи упоминается этот самый Баранов. Без Ермаковой, правда, обошлось.

О степени "научной достоверности" данной публикации говорит хотя бы то обстоятельство, что там всерьёз упоминается "генно-модифицированный лецитин". Для справки - лецитины это, сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот, конкретно, "в состав соевого лецитина входят масло, фосфолипиды, витамины: А, Е, и др.". Общая формула фосфолипидов (частным случаем которых являются лецитины) выглядит так:
фосфолипид

Пожалуйста, укажите мне, где вы в этой формуле нашли какие бы то ни было гены (будь то модифицированные или не модифицированные)?

(наукообразный бред про генномодифицированную соль или генномодифицированный крахмал, вероятно, оставлены для ещё более жёлтых изданий типа "Комсомольской правды" или "LifeNews")

Что касается ещё одной гениальной рекомендации - "избегать покупки любых продуктов с какими бы то ни было кодами Е" - то сделать это будет проблематично хотя бы по нижеследующей причине:
яблоко-коды Е

Tags: наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments