kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Рыночная экономика препятствует развитию новых технологий

Компания «Westinghouse» сворачивает работы по созданию проектов малых и средних реакторов, пишет «Post Gazette» со ссылкой на президента компании Дэнни Родерика.
По словам Родерика, компания «переориентировала» персонал, занятый в проекте АСММ, на поддержку основного проекта «Westinghouse» - реактора AP-1000.
«Моя проблема с АСММ не связана с технологией или внедрением. На них нет заказчиков. Нет ничего хуже, чем забегать вперёд рынка», - заявил Родерик.
«Westinghouse» пошёл на такой шаг после того, как компании было дважды отказано в федеральных грантах на поддержку малых реакторов, напоминает газета.
Родерик добавил, что сегодня трудно обосновать экономику малых модульных реакторов, особенно когда на них не выделяются правительственные субсидии.
«До тех пор, пока вы не построите от 30 до 50 малых реакторов, вы не сможете надеяться получить вложенные в их развитие деньги назад».

То есть, как видим, рыночная экономика (в которой главным критерием является прибыль) препятствует развитию новых технологий в атомной энергетике не только в России, но и в США тоже.
Tags: наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments