kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Строительство хранилища РАО мешает коммерческим застройщикам?

img16%5B1%5D[1]

В последнее время противники атомной энергетики устраивают информационный шум на тему "население самых разных городов России выступает против строительства ядерных могильников". Более важных проблем в России, конечно же, нет. Не Украина же.

Напомню, суть вопроса в следующем. В рамках создаваемой сейчас в России системы обращения с радиоактивными отходами (РАО) планируется построить несколько пунктов централизованного хранения РАО для того, чтобы в них свезти и обеспечить надлежащее обращение со всеми радиоактивными отходами, скопившимися на территории соответствующего региона или федерального округа. В итоге будет реальное оздоровление экологической обстановки. Для выбора места строительства было назначено несколько десятков вероятных площадок в разных регионах России, из которых в итоге будет выбрано всего несколько штук (причём основным критерием выбора будет именно экологическая безопасность площадки, а соображения экономики и наличия кадров будут занимать только второе-третье места). То есть в абсолютном большинстве названных точек ничего строить не будут.

Тем не менее политиканы в самых разных регионах исходя из тех или иных соображений начали раздувать истерию по поводу того, что "в нашем городе под нашим боком собираются строить ядерный могильник, караул, мы против, все на митинг". Начал эту истерию в конце прошлого года президент Башкирии Р.Хамитов, подхватили партия жуликов и воров в Приморье и карманные "оппозиционеры" в г. Сосновый Бор Ленинградской области. Причём в Сосновом Бору разжигание антиядерной истерии конечно же "по чистой случайности" совпало с предстоящими местными выборами.

В городе Ухта Республики Коми выборов в обозримом будущем не планируется, но местные единоровские власти нашли возможность использовать радиофобные предрассудки малообразованной части населения в своих интересах:

"Глава Коми Вячеслав Гайзер обратился к руководителю Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергею Кириенко с просьбой пересмотреть проект строительства полигона для захоронения радиоактивных отходов под Ухтой.
Об этом на своей странице "ВКонтакте" сообщил мэр Ухты Игорь Михель.
"После наших встреч в феврале с инициативной группой, с председателем республиканской комиссии по экологии и с руководителем отдела охраны окружающей среды совместно родился ряд вопросов, которые я озвучил при личной встрече руководителю Республики Коми Вячеславу Михайловичу Гайзеру. Он нас не просто услышал, он полностью нас поддерживает, и его позиция мне абсолютно понятна. В результате обстоятельной беседы на прошлой неделе Гайзер направил письмо руководителю Росатома Кириенко, где обозначил основные наши вопросы", - пишет И.Михель.
В.Гайзер в своем письме отмечает, что уже на стадии предварительной общественной оценки проект вызвал негативный резонанс среди местного населения. Основным поводом для возмущения стала площадь земельного участка, выделенного из лесного фонда под пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), которая значительно превышает потребности по утилизации выявленного объема отходов. Этот факт даёт радиофобам основания для распространения слухов, что якобы ПЗРО создаётся для отходов из других регионов.
Кроме того, отсутствие в настоящее время утвержденного на федеральном уровне норматива по размещению подобных пунктов захоронения относительно селитебных зон привело к тому, что выбранный для размещения ПЗРО участок, находясь между поселками Водный, Ярега и Шудаяг (все в пределах территории городского округа "Ухта"), фактически располагается в городской черте и, в соответствии с генеральным планом МОГО "Ухта", запланирован к жилой застройке. Не исключено, что именно это и стало причиной раздувания данной тему - планы по строительству ПЗРО ущемляют интересы коммерческих застройщиков.
В связи с этим губернатор просит С.Кириенко вернуться к проработке проекта с привлечением общественности и соответствующей информационной кампанией".

Такая вот проблема. Строительство хранилища для РАО, понимаете ли, ущемляет интересы коммерческой застройки. Причём коммерческая застройка, в отличие от хранилища РАО, интересы жителей, конечно же, не ущемляет.
Tags: Единая Россия, радиофобия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment