kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Публичный диспут «Религия или космонавтика»

gagarin-titov3

Как известно, начиная с 2010 года в Москве ежегодно проводятся уличные акции «Антиклерикализм», направленные против идущей в России клерикализации общества. В частности, в 2011 году эта акция была проведена 12 апреля, в день 50-летия полёта в космос коммуниста и атеиста Юрия Гагарина, который, как известно, никакого бога в космосе не обнаружил, что стало очередной демонстрацией несовместимости научного и религиозного мировоззрения.

В 2014 году дата 12 апреля приходится на субботу, что даёт возможность провести соответствующую акцию. В связи с чем имеется предложение о проведении акции в следующем формате: вызвать клерикалов на проведение 12 апреля публичного диспута по вопросу «Религия или космонавтика». Направить предложения известным активистам клерикального движения, включая всяких Чаплиных и Энтео, пригласить журналистов и, естественно, публику (из числа населения в окрестностях того места, где будет происходить действо). Пусть будет команда со стороны учёных и атеистов (в числе которой могут быть и наши представители) и команда клерикалов (если клерикалы уклонятся от участия в дискуссии, то их роль могут изобразить и некоторые наши активисты).

В качестве затравки для дискуссии можно взять, например, скандально известный религиозный фильм «Космос как послушание» (изданный силами РПЦ, где они утверждают, что якобы клерикализация не противоречит космонавтике). На этот фильм имеется хорошая рецензия известного популяризатора космонавтики Антона Первушина – (см. по ссылке http://kcooss.livejournal.com/584076.html), которому также можно направить приглашение для участия с нашей стороны. Сценарий возможен следующий: демонстрация этого фильма с прерыванием на комментирование особенно явных ляпов. Также есть и иные благодатные темы для обсуждения: падение «освящённых» ракет, разоблачение мифов про «религиозность»  Гагарина, высказывания советских космонавтов на тему религии и атеизма и др.

О помещении для проведения мероприятия. Можно даже обратиться с просьбой о предоставлении помещения к властям – типа, готовим культурно-просветительское мероприятие в честь для космонавтики. Если, что вероятнее всего, откажут, то тогда можно либо подобрать нейтральное помещение, либо провести данное действо на месте строительства какой-нибудь очередной «гундяевки», предложив жителям по итогам дискуссии сделать вывод: «Что здесь лучше строить – церковь или планетарий».

Tags: Москва, атеизм, есть идея, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments