kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

чья бы корова мычала

Пиндосы заявляют, что они якобы не обнаружили следов высадки на Луне китайского лунохода.

Чья бы корова мычала, однако.

У самих рыльце несколько в пушку.

Оригинал взят у universe_viewer в LADEE не обнаружила никаких следов посадки «Чанъэ-3»
Ни один из трех приборов, установленных на Исследователе лунной атмосферы и пыли (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer, LADEE), не обнаружил каких-либо изменений в получаемых данных, связанных с работой двигателей китайского лунного зонда «Чанъэ-3».

Источник - http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews%5Btt_news%5D=5676&cHash=db826bb9811e7d2685b00264f45853f6
Автор - Владислава Ананьева

14 декабря 2013 года, когда весь мир наблюдал за тем, как китайская автоматическая станция «Чанъэ-3» садится на поверхность Луны в северной части Моря Дождей, КА LADEE также наблюдал за его посадкой. Накануне, 13 декабря, диспетчеры загрузили на LADEE последовательность команд, обеспечивающих работу научных инструментов станции во время посадки китайского зонда. LADEE измерил содержание пыли и газовых примесей в лунных окрестностях до посадки «Чанъэ-3» и во время нее, чтобы обеспечить ученых материалом для сравнения.

Нейтральный масс-спектрометр LADEE работал в режиме, позволяющем ему обнаруживать как природные компоненты лунной экзосферы, так и вещества из выхлопа двигательной установки «Чанъэ-3» (которые включали в себя молекулярный азот, воду, молекулярный водород и некоторые другие примеси). Два других научных инструмента LADEE (анализатор лунной пыли и ультрафиолетовый спектрометр) работали в обычном режиме. Все они могли обнаружить выброшенную пыль и газ, если бы вещество выхлопа могло проделать долгий путь от места посадки «Чанъэ-3» до той области пространства, где пролетала LADEE.

LADEE находится на ретроградной, близкой к экваториальной орбите и никогда не покидает полосу широт от -22.5° южной до +22.5° северной широты. Во время посадки «Чанъэ-3» LADEE находился от него более чем в 3400 километрах – на 21.77° южнее и на 82.17° восточнее.

Примерно через 30 минут после посадки китайского зонда LADEE пролетел над 19.51° западной долготы, будучи на 1300 км южнее «Чанъэ-3». За 19 минут до момента максимального сближения начал работу нейтральный масс-спектрометр, который продолжал наблюдения в течение 55 минут, пока LADEE не пересек линию терминатора и не ушел на ночную сторону Луны. Ультрафиолетовый спектрометр прозондировал лунную экзосферу на один виток раньше момента посадки «Чанъэ-3» (орбитальный период LADEE близок к 2 часам) и вскоре после посадки. Анализатор пыли работал как обычно.

Удивительно, но предварительный анализ результатов не обнаружил никакого влияния двигателей «Чанъэ-3» на окололунное пространство. Не было зафиксировано ни увеличения количества пыли, ни изменения ультрафиолетовых спектров, ни газовых примесей, которые могли быть следствием работы двигателей китайского зонда. То, что LADEE не обнаружил возмущений лунной экзосферы, вызванных посадкой «Чанъэ-3», является важным научным результатом. Как показывает видео спуска «Чанъэ-3», поднятая при посадке пыль осела быстрее, чем за 15 секунд, и LADEE просто надо было быть в нужном месте и в нужное время, чтобы ее обнаружить. Кроме того, стало ясно, что газообразные продукты работы двигателей не распространяются на большие расстояния (сотни и тысячи километров) в количестве, достаточном, чтобы их зафиксировать.

В общем и целом, инженеры миссии LADEE считают наблюдения посадки «Чанъэ-3» очень полезным экспериментом.

Источник
Tags: США, космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment