kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Украинская атомная энергетика внушает плоды независимости

На данный момент в Украине не хватает квалифицированных специалистов, которые могли бы работать на АЭС, а сама украинская атомная энергетика не может обойтись без российского партнёрства.
Об этом в ходе пресс-конференции сообщил доцент кафедры атомных электростанций Одесского национального политехнического университета Олег Зотеев.

По его словам, для существования и развития украинской атомной энергетиков необходимо сотрудничество Российской Федерацией, поскольку так украинская промышленность могла бы развиваться.

«Западные поставщики электроэнергии здесь создавать ничего не будут. Атомные станции — это тот последний барьер, сдерживающий Украину от скатывания в архаику. Потому сейчас государство должно выбрать правильное решение, по какому именно пути пойдёт развитие атомной энергетики в стране», — считает Олег Зотеев.

Кроме того, по его словам на украинских АЭС остро чувствуется нехватка квалифицированных молодых сотрудников.

«На сегодняшний день в сфере атомной энергетики работают преимущественно специалисты, подготовленные ещё в советские годы. Через 10—12 лет этот человеческий потенциал иссякнет, и мы столкнёмся с проблемой, что на АЭС Украины попросту будет некому работать. Другими словами, в стране нет смены для работы на атомных электростанциях. Многим механикам, которые обслуживают реакторы в Киеве, уже за 80 лет», — рассказал Олег Зотеев.

Что же касается сегодняшней молодёжи, отметил он, то абитуриенты, поступающие на факультеты технической направленности, не знают даже многих базовых законов физики.

источник - http://www.atomic-energy.ru/news/2013/12/13/45643
Tags: Украина, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment