kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Комментарий к смене руководства Роскосмоса

гагарин и попы

Теперь уже бывший руководитель Роскосмоса В.Поповкин вошёл в историю благодаря трём вещам:

1) постоянные аварии
2) знаменитый банкет с мордобоем
3) разрешил попам освящать ракеты

Короче, оказался слабоват оказался масштаб личности для такой отрасли. Не Королёв и даже, простите за выражение, не Коптев. Поэтому, как известно, вчера его заменили на некоего Остапенко (хз кто это такой)

открыть материал ...
Военную науку пристроили в космос
// Вместо Владимира Поповкина руководить отраслью будет Олег Остапенко
У Федерального космического агентства (Роскосмос) сменился руководитель. Вместо Владимира Поповкина этот пост, как и предсказывал "Ъ", получил замминистра обороны по науке Олег Остапенко, который вчера был представлен коллективу ведомства. Экс-руководителю, впрочем, будет предложено новое место работы в космической отрасли. С подробностями — корреспондент "Ъ" ИВАН Ъ-САФРОНОВ.
открыть материал…

Возникает недоумение - почему уже третий подряд глава Роскосмоса происходит из военных, а не из научного сообщества или специалистов из самой отрасли? При всей несомненной важности военной составляющей использования космического пространства, всё-таки у генералов, с одной стороны, меньше понимание задач развития космонавтики, с другой стороны - больше склонность к ПГМ.

Тем более что имеется немало кандидатур на пост главы Роскосмоса - например, Николай Севастьянов, который в 2005-2007 гг возглавлял РКК "Энергия". Или Руслан Комаев, работавший заместителем гендиректора НПО им. Лавочкина и создавший проекта российского  Почему назначили не его, а некоего генерала? Хотя, в общем, понятно почему. Для обеспечения очередного "реформирования" отрасли. Каковое, по утверждениям "реформаторов", сведётся к "сокращению избыточных производств" вместе с "избыточными" людьми, работающими на этих произвоздствах.

Хотя, возможно, от этих реформ будет и позитивный результат. Для примера можно привести Росатом, который находится в состоянии реформирования с 2006 года. Результат этих реформ - в большинстве городов, в которых расположены предприятия атомной отрасли, уровень протестных настроений значительно выше, чем в целом по стране. Несмотря на агрессивное насаждение "традиционных ценностей". В космических же городах (за очень редкими исключениями, типа Звёздного городка) показатели поддержки партии власти, пока ещё увы, остаются высокими (самый позорный пример - это, конечно, Плесецк). Но, думается, реформаторы космической отрасли сумеют устранить этот недостаток.

Чтобы нас не обвиняли в том, что "вы, оппозиция, как всегда только критикуете и ничего не предлагаете", закончим на позитиве. Поскольку новое руководство в Роскосмом пришло, как всегда, со стороны, им ещё только предстоит знакомиться с отраслью, то предложим им для облегчения этого ознакомления несколько материалов: для констатации ситуации - статью эксперта космического кластера фонда Сколково В.Лукашевича "Почему Россия так и не стала великой космической державой", хорошо констатирующая нынешнее состояние российской космонавтики (конкретные предложения автора представляются сомнительными, а вот констатирующую часть он выполнил хорошо) и два наших материала - "Программа второго атомно-космического проекта" и предложения по решению социальных проблем в городах с наукоёмкими предприятиями. Ну и, конечно, всех попов выгнать с режимных объектов ссаными тряпками.

И не говорите, что вам этого не предлагали.

Tags: космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments