kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

"костры жжём, смеёмся..."

На сайте http://1993-2013.ru организована публикация хроники событий сентября-октября 1993 года. Частично их перепечатывают и другие ресурсы (например, сжатое разбиение по датам и по темам имеется на http://realic-history.livejournal.com)

Можно отметить несколько интересных эпизодов, вызывающих некоторые параллели с сегодняшним временем:

"23 сентября:
01.00. Дежурный ГУВД Москвы А. Литвинов сообщает, что криминальная обстановка в столице достаточно спокойная. Ситуация вокруг Дома Советов нормальная, о формировании боевых отрядов и наличии оружия на руках у людей, охраняющих Дом Советов, в ГУВД ничего не известно. «Жгут костры, случаев правонарушений нет», — сообщил Литвинов
".

А ещё говоря, что в 90-е годы не было демократии. Вон даже в моменты наибольшего обострения ельцинской диктатуры можно было запросто во время митингов жечь костры и это не считалось правонарушением. А сейчас попробуйте-ка разжечь костёр на митинге! "- Чего вы тут делаете? - Да так, костры жжём, смеёмся..."

Или три эпизода за 28 сентября 1993 года (все по ссылке http://1993-2013.ru/?p=291)

"Совет профсоюза РАН призвал ученых «воздержаться от забастовок» и готовиться к выборам".

Н-да. А теперь ещё и недовольны, что реформаторы, пришедшие к власти в 1993 году сегодня их, видите ли, реформируют. Что ж вы 20 лет назад не протестовали против этих реформаторов? Думали, что вас эти реформы не затронут? "А когда пришли за мной, уже некому было меня защищать", да?

"Первый зам. руководителя администрации президента РФ Сергей Красавченко заявил на пресс-конференции в Доме российской прессы: «Президент не пойдет ни на какие компромиссы с бывшим представительным органом власти». Красавченко также отметил, что, хотя 70% местных Советов высказались против указов Бориса Ельцина, это не значит, что регионы придерживаются их позиции. Красавченко заявил, что оцепление вокруг здания ВС РФ будет стоять до тех пор, «пока не исчезнет угроза гражданам».

Упомянутый Красавченко - это тот самый, который в 1996 году упоминался в скандальных публикациях как один из соучастников выноса коробки из-под ксерокса. И эти люди учили нас законности?

Или вот ещё о гарантиях прав на свободу совести:

"Несанкционированная демонстрация 20 верующих, пытавшихся подойти во вторник к Белому дому по Краснопресненской набережной под видом «крестного хода», была разогнана кордоном внутренних войск МВД. Как сообщил корреспондентам священник отец Олег, возглавлявший колонну, «мирное шествие направлялось к Дому Советов для служения молебна, в руках у людей были лишь иконки и кресты». При разгоне демонстрации двое участников колонны были избиты.
По словам отца Олега, «шествие получило благословение митрополита Ладожского и Петербургского Иоанна». К находившимся рядом иностранным фотокорреспондентам, пытавшимся фотографировать инцидент, бойцами внутренних войск были применены меры физического воздействия. У одного из них отобрали фотоаппарат и засветили пленку
".

Насколько помнится, ни тогдашний патриарх Ридигер, ни уже в то время политически активный его подручный Гундяев не стали устраивать визга про "Оскорбление чувств верующих" и "Посмели бы они сделать это в мичети". Видимо, с точки зрения Ридигера и Гундяева, бывают правильные верующие и бывают неправильные верующие.

Хотя... подобное непочительное отношение к религиозным демонстрациям - это, возможно, то, что будущая Советская Россия должна будет взять из 90-х
Tags: атеизм, история
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments