kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

хроника событий 20-летней давности - пятница 1 октября 1993 года

Оригинал взят у realic_history в хроника событий 20-летней давности - пятница 1 октября 1993 года

В ночь на 1 октября проходили переговоры между представителями ВС и президента России. Парламент был представлен председателем Совета республики Вениамином Соколовым и председателем Совета Национальностей Рамазаном Абдулатиповым. Противную сторону представляли Сергей Филатов, Юрий Лужков, Олег Сосковец (последний — вместо Виктора Черномырдина).

Как сообщил В. Соколов, стороны долго не могли начать переговоры, выдвигая взаимные завышенные претензии, причем президентской стороной был сразу поставлен вопрос об оружии в здании Белого дома. Парламентская сторона также сразу подняла вопрос о жизнеобеспечении здания и правовых гарантиях находящихся в нем депутатов, как об условии начала переговоров. В результате длительной дискуссии, которая чуть было не закончилась уходом В. Соколова и Р. Абдулатипова (их удержал О. Сосковец), был подписан «протокол № 1», который в принципе был согласован на ночном совещании руководителей ВС.

Пункт 1 протокола: в целях обеспечения безопасности осуществить сбор и складирование находящегося в Доме Советов внештатного оружия и взятие под охрану совместными контрольными группами, организованными из сотрудников ГУВД Москвы и департамента охраны здания Дома Советов. Для этого незамедлительно включается электроэнергия и теплоснабжение, а также необходимое количество городских телефонов для оперативной связи. Одновременно реализуются согласованные меры по сокращению потенциала сил и средств наружной охраны Дома Советов.
Пункт 2: после реализации первого этапа стороны приступают к полному снятию вооруженного противостояния. Производится одновременный вывод из Дома Советов всех охранных формирований и снятие наружной охраны ГУВД. Одновременно окончательно решаются вопросы вывоза внештатного оружия из Дома Советов. Исполнение задач второго этапа происходит при согласовании и выполнении правовых политических гарантий.

Военный совет обороны Дома Советов осудил подписание «протокола№ 1», так как при этом не были выработаны условия вхождения в конституционное поле и не были учтены решения совещания субъектов федерации от 30 сентября. Военный совет предлагает денонсировать вышеупомянутый протокол, провести пресс-конференцию об ошибочной позиции, занятой делегатами на переговорах с правительством РФ, и на заседании съезда 1 октября назначить комиссию по выработке тактики и стратегии ведения переговоров. По мнению военного совета, условием начала переговоров должны быть:
— обеспечение возможностей по изложению позиций съезда в средствах массовой информации;
— подключение всех систем снабжения Дома Советов, снятие вооруженной блокады;
— вступление в должность министров, назначенных съездом.
Постановка вопроса о внештатном оружии, имеющемся в Доме Советов, неправомочна, так как все имеющееся оружие — штатное и принадлежит департаменту охраны — с такой позицией выступили министры обороны, безопасности и внутренних дел, назначенные ВС РФ —Владислав Ачалов, Виктор Баранников и Андрей Дунаев. В ночь на 1 октября были сняты все дежурные машины внутренних войск и военнослужащие, находившиеся у здания Моссовета на Тверской, 13 с

Ночью 1 октября в Белый дом были пропущены технические работники для подготовки включения инженерных коммуникаций, систем энергоснабжения, теплосети, телефонной связи.
Среди корреспондентов, работающих в Доме Советов, западные журналисты явно преобладают. На 6 российских журналистов, прошедших утром в здание Белого дома, приходилось около 50 представителей западных средств массовой информации. Внутри здания западные журналисты пользуются явным предпочтением со стороны депутатов, которые неохотно общаются с представителями российских средств массовой информации.
В Доме Советов представлены радио России, «Вести-РТР», «Постфактум». Как стало известно корреспонденту РИА, руководители некоторых российских средств массовой информации в последние часы предложили своим корреспондентам покинуть здание Белого дома.

ГУНДЯЕВ ТОГДА ТОЖЕ ОТМЕТИЛСЯ




В 10.30 в резиденции Патриарха Алексия II начались переговоры представителей президента, ВС РФ и Конституционного суда РФ. Накануне с инициативой проведения этих переговоров выступил глава РПЦ.
В переговорах участвовали:
— со стороны Бориса Ельцина — глава президентской администрации Сергей Филатов, первый заместитель председателя Совета Министров Олег Сосковец и мэр Москвы Юрий Лужков;
— со стороны ВС РФ — заместитель председателя ВС РФ Юрий Воронин, председатель Совета Национальностей ВС Рамазан Абдулатипов, член Комитета ВС по свободе совести Валентина Домнина;
— со стороны Конституционного суда — Виктор Алейник;
— со стороны Московской патриархии — патриарх Алексий II, митрополиты Ювеналий и Кирилл.

ПРЕДШЕСТВЕННИК ЧУРОВА

Центральная избирательная комиссия по выборам в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации собралась на первое заседание. Открывая его, председатель комиссии Николай Рябов заявил, что Центризбирком начинает работу на фоне политической нестабильности и кризиса власти. После указа президента о проведении поэтапной конституционной реформы и распада депутатского корпуса, заявил председатель комиссии, сама жизнь продиктовала необходимость провести выборы в предельно сжатые сроки.
Николай Рябов считает, что в Центризбиркоме будет фокусироваться вся напряженность политической жизни России, комиссия по существу станет центральным политическим нервом страны. От нас, отметил председатель Центризбиркома, будет зависеть, станут ли выборы инструментом народовластия. Центризбирком будет работать без политических пристрастий, заявил Рябов.
Рябов заявил, что он исключает возможность проведения одновременных парламентских и президентских выборов. Во-первых, сказал он, действующая правовая база не дает возможности проводить такие выборы. Во-вторых, сегодняшняя мировая практика не знает прецедентов одновременного и досрочного проведения подобных выборов, подчеркнул председатель Центризбиркома.

В ДОМЕ СОВЕТОВ

В 15.00. состоялась пресс-конференция Руслана Хасбулатова и Александра Руцкого. По сообщению Р. Хасбулатова, сдвиг в переговорах, возглавляемых Юрием Ворониным, существует, что и позволило журналистам пройти через кордоны в Дом Советов. Александр Руцкой сообщил, что сдача оружия возможна только на условиях полного деблокирования Дома Советов. По информации А. Руцкого, сейчас вокруг Дома Советов сосредоточено 12 тысяч милиционеров и военнослужащих. Руцкой заявил, что оружие в Доме Советов имеется только у департамента охраны. Оружие было роздано ополчению, потому что департамент не укомплектован. По информации Руцкого и генерала Макашова, оружие выдается добровольцам только на время караула, а потом сдается.

Руслан Хасбулатов выступил с заявлением, под которым затем подписались почти все члены президиума. В преамбуле заявления констатируется факт осуществления в стране государственного переворота и подчеркивается, что, во-первых, проблема оружия является составной частью урегулирования всего кризиса и решается лишь в соответствии с решениями Верховного Совета и съезда; во-вторых, подключений коммуникаций жизнеобеспечения Дома Советов должно быть предварительным условием для ведения переговоров; в-третьих, проблема оружия не является исключительной в общем спектре проблем, и, кроме того, оружие защитникам здания Верховного Совета роздано в целях обороны; в-четвертых, кампания по якобы существующей проблеме оружия носит спекулятивный характер и имеет цель свалить вину за кризис в стране с тех, кто совершил переворот, на Верховный Совет и Съезд народных депутатов.

30 ОМОНовцев перешли на сторону Верховного Совета, сообщил на заседании президиума Верховного Совета генерал Владислав Ачалов. Он также сообщил, что после выступления Андрея Дунаева перед личным составом блокирующих Дом Советов войск их командованию срочно пришлось производить замену личного состава. Тем не менее, к утру 1 октября прибыло 62 машины с новым контингентом солдат и милиционеров, которые заменили «распропагандированные части».

С 18.00. до 20.00. состоялось вечернее заседание Съезда народных депутатов РФ. Присутствовало около 150 депутатов, 160, по информации, оглашенной на съезде, работают в Краснопресненском райсовете.

Обнародована информация о заседании субъектов Федерации в здании КС РФ. На 21.00. Рамазан Абдулатипов и Вениамин Соколов с Совета Федерации не вернулись. На съезде была зачитана записка от Р. Абдулатипова: «Час говорил с Черномырдиным. Угостил чаем, похоже, большего ничего не может». Из Санкт-Петербурга прибыл Виктор Югин, сообщивший о том, что армия Петербурга нейтральна.

Юрий Воронин, выступая перед съездом, заявил, что в «ходе переговорного процесса передвижение войск вокруг Дома Советов продолжалось, и их количество увеличилось в 2 раза. Никакие переговоры невозможны, пока не будет прекращено давление». Ю. Воронин также отметил, что без предварительных переговоров об обеспечении жизнедеятельности здания Верховного Совета без всяких условий, без предоставления полной свободы передвижения депутатам, сотрудникам аппарата, журналистам, без исключения физического воздействия на них и без отвода войск от здания Дома  Советов нельзя подходить к переговорам по политическим вопросам.

Исполняющий обязанности председателя Союза офицеров подполковник Чернобривко заявил, что разоружаться нельзя, так как в этом случае через полчаса после сдачи Дом Советов будет очищен силовым методом. Кроме того, он отметил, что практически все оружие, находящееся на руках, является табельным и принадлежит департаменту охраны. На разоружение можно пойти лишь в том случае, если будут разоружены сторонники экс-президента России Бориса Ельцина.
Руслан Хасбулатов также отметил, что съезд пока не требует разоружения незаконно созданных Борисом Ельциным вооруженных формирований, в частности, президентского полка, хотя и имеет все основания для этого.
На вечернем заседании Съезда народных депутатов, распущенного указом президента РФ, Юрий Воронин сообщил, что «есть договоренность создать экспертную группу из трех человек с каждой стороны». Эксперты должны разработать механизм по преодолению вооруженного противостояния. Речь идет, как выразился Воронин, о «варианте равного обмена»: одновременно отводятся войска от здания Белого дома, и внутри Белого дома в департаменте охраны складируется табельное оружие.

Из Дома Советов сообщили об озабоченности тем, что к 6-ти БТРам в оцеплении добавились две боевые машины пехоты.

Рамазан Абдулатипов не уполномочен вести переговоры с правительством, было заявлено журналистам на пресс-конференции, организованной депутатами ВС РФ в Краснопресненском райсовете. Оценивая ситуацию на крупных предприятиях Москвы, выступавшие сообщили, что «дальше директоров предприятий их не пускают, но, по информации, поступающей по линии профсоюзов, ситуация в Москве предзабастовочная». Однако, как отметили выступавшие, «сколько-нибудь значительной забастовки в Москве не было».

1 октября депутат И. Полозков выступил в Краснопресненском райсовете, где заявил, что все 10 дней провел в здании ВС РФ. Как заявил депутат, «территория ВС ограждена колючей проволокой, запрещенной международной конвенцией, поставлены прожекторы и громкоговорители, которые на плохом русском языке ведут психологическое давление на защитников Белого дома. Однако, моральный дух депутатов высокий — экстремальные ситуации всегда сплачивают, роднят. Никаких помыслов сдаться нет. Депутаты живут, шутят, трудятся день и ночь».

ГОЛОС РЕГИОНОВ

Закончило работу межрегиональное совещание представителей субъектов Северо-запада. В итоговом документе, принятом на совещании, говорится о недопустимости применения силы для разрешения политической ситуации, требование о необходимости созыва совета субъектов федерации не позднее 5 октября, на котором возможно рассмотрение двух вариантов проведения выборов — как одновременных, так и в различное время. В заключение совещания вице-премьер правительства России Юрий Яров выразил общее желание участников содействовать решению конфликта с целью недопущения распада России.

Осуществление ультиматума участников «Сибирского соглашения» явится преступной акцией, заявил журналистам министр топлива и энергетики РФ по поводу намерения участников совещания руководителей представительной власти регионов, входящих в «Сибирское соглашение», о перекрытии с 3 октября транссибирской магистрали в случае продолжения блокады Белого дома. Министр не верит, что такой акт может быть осуществлен. По его мнению, это преступно по отношению к соседним регионам. Сам Ю. Шафраник, по его словам, не несет ответственности за осуществление энергоподачи в здание ВС РФ с 21 сентября, так как издал приказ, предписывающий Мосэнерго и мэрии Москвы решать вопрос об энергоснабжении Дома Советов.

1 октября состоялось совещание совета Ассоциации «Сибирское соглашение», в котором приняли участие 17 субъектов Федерации. В совещании принимал участие вице-премьер правительства РФ Сергей Шахрай. В ходе 5-часового диалога совет Ассоциации принял итоговый документ, в котором, в частности, высказаны пожелания о созыве Совета Федерации 4 октября.

Кроме того, в итоговом документе участники заседания высказали решение принять участие в заседаниях совета федерации. В качестве требований к правительству и президенту совет Ассоциации «Сибирское соглашение» выдвигает снятие блокады с Дома Советов и рекомендует федеральным властям провести переговоры с бывшими депутатами ВС.

СИЛОВОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

По словам начальника ГУВД Москвы Владимира Панкратова, всего в Доме Советов находится около тысячи лиц, в том числе 182 депутата и 400 человек, составляющих полк, присягнувший Александру Руцкому. В его составе офицеры в отставке, представители казачества и лица из регионов бывших военных конфликтов — Приднестровья и даже Югославии.
700 человек из числа сторонников Верховного Совета были задержаны, в основном в районе Дома Советов, в последние дни сотрудниками правоохранительных органов. Из них 16 человек привлечено к ответственности за сопротивление властям, 42 —за мелкое хулиганство, против 7-й — возбуждены уголовные дела.

Он отметил, что последние события заставляют милицию усилить бдительность и не ослаблять нарядов. Депутаты практически потеряли контроль за ситуацией, и все управление перешло к полевым командирам. По словам Панкратова, руководство вооруженными формированиями внутри Дома Советов осуществляют также Александр Руцкой и Альберт Макашов, который заявляет, что будет защищать здание «до последнего патрона».

В настоящее время внутри здания ВС РФ и на ближних подступах к нему, по различным оценкам, сосредоточено от 500 до 1 тысячи человек, вооруженных автоматическим оружием. Наиболее крупные подразделения следующие:
— департамент охраны ВС РФ,
— служба безопасности ВС РФ,
— батальон «Днестр»(50–70 человек),
— военизированные формирования Российского национального единства («баркашовцы»),
— «Союз офицеров»(200 человек),
— рижско-тюменский ОМОН.

Кроме того, по свидетельствам очевидцев, есть отдельные случаи перехода на сторону защитников Дома Советов сотрудников органов внутренних дел, осуществляющих оцепление района здания ВС РФ, а также солдат из частей Московского военного округа.

Наблюдатели также отмечают, что опасность представляет возникновение вооруженного конфликта внутри Дома Советов, так как отношения между вооруженными подразделениями, обеспечивающими охрану ВС РФ, принимают конфликтную форму. В частности, особо негативную реакцию вызывают «баркашовцы» из-за их откровенно «фашистских взглядов».

18.00. Со стороны Рочдельской улицы, идущей параллельно Москве-реке к главному входу в Дом Советов, выехали 3 бронетранспортера, вооруженных пушками. Один из них занял положение напротив здания, два других — на Краснопресненской набережной. Еще 3 такие же машины выдвинулись к противоположной стороне Дома Советов от небоскреба мэрии на углу Нового Арбата. Ранее вокруг Дома Советов были развернуты мощные осветительные средства. Однако состав сил, образующих внутреннее кольцо оцепления, по внешним наблюдениям, не изменился.
У станции метро «Баррикадная» сотрудники ОМОНа, вооруженные щитами и дубинками, не разрешают прохожим останавливаться, загоняя людей в здание станции. Однако движение транспорта по улице Красная Пресня не прерывается.

Агентство «Белый дом» распространило сообщение о том, что определена позиция Дома Советов на переговорах с правительством. Ее основные положения:

1. МВД отдает соответствующий приказ и отводит подразделения, осуществляющие оцепление, в места постоянной дислокации.
МО и МВД отменяют ранее изданные приказы о применении сил и средств на ближних и дальних подступах к Дому Советов.
МВД и МБ обеспечивают беспрепятственный проход к зданию Дома Советов народных депутатов, сотрудников аппарата ВС, журналистов, частных лиц и ликвидируют все заграждения у станции метро «Баррикадная». При выполнении этих требований в Доме Советов осуществляется сбор и складирование оружия в департаменте охраны ВС.
2. Администрация Ельцина издает приказ об обеспечении права народных депутатов на организацию пресс-конференций, на выступления в печати, на радио и телевидении.
Отменяются асе запреты на передвижение у Дома Советов и у станции метро «Баррикадная».
Главное управление охраны и ФАСПИ обеспечивают включение обычной телефонной и правительственной связи.
При выполнении этой части требований оружие, находящееся в Доме Советов, опечатывается и совместно контролируется представителями ВС и противоположной стороной.

В соответствии с сообщением того же агентства, Александр Руцкой провел встречу с первым заместителем председателя ВС Юрием Ворониным, в ходе которой была обсуждена эта позиция и процедура снятия осады Дома Советов. А.Руцкой назначил членов комиссии, которая будет на экспертном уровне обсуждать с противоположной стороной конкретные вопросы, связанные с прекращением блокады здания ВС и соответственно разоружением его защитников.

УЛИЧНЫЕ ПРОТЕСТЫ

12.00. К Дому Советов направилась группа — около 100 человек. Офицер дал команду «Выбросить их и рассеять». Рассеяли в 12,07.

12.08. На пандусе высотного здания на площади Восстания появилось 10 человек, видимо случайных наблюдателей. Они были рассеяны ОМОНом, сообщает временный оперативный штаб Моссовета.
В Москве работает Нижегородский ОМОН и Орловская школа МВД. Вчера на Пушкинской площади народ помогали разгонять добровольцы из Омского УВД — 51 человек.

17.00. Митинг на площади Восстания. Через полчаса митинг разогнан. Около зоопарка собралось более 2 тысяч человек. Людей стали загонять в метро. В разгоне участвовали войсковые наряды. Разогнать не удалось, был пущен транспорт, стали отсекать людей по группам. В 18.30. операция закончилась.

18.30. На Калужской площади, на Ильинке и на Москворецкой стали собираться люди, сообщает временный оперативный штаб Моссовета.
Число задержанных на митингах растет. Заполнены отделения милиции №№ 108, 122, 42, 11, 10. Всех задержанных оформляют как правонарушителей по всяким поводам.



И ВЕДЬ НЕ СОВРАЛИ!

Как заявил журналистам первый вице-премьер правительства РФ Владимир Шумейко по окончании заседания Комиссии правительства РФ по оперативному управлению, возглавлявший делегацию ВС РФ Юрий Воронин на переговорах в Свято-Даниловом монастыре сделал все для срыва переговоров. По словам В. Шумейко, все договоренности остались без внимания. Он также сообщил, что, поскольку подача энергоснабжения в Дом Советов была предназначена для процедуры сдачи оружия, а таковая не состоялась, энергия вновь отключена. «Мы готовы на переговоры завтра утром или даже ночью, но ключевым вопросом, без решения которого переговоры невозможны, является вопрос о сдаче оружия», — подчеркнул первый вице-премьер. В. Шумейко заявил также, что из достоверных источников стало известно, что представители коммунистических партий, находящиеся в здании ВС РФ, заявили, что они выбирают Дом Советов в качестве центра борьбы за восстановление советской власти.

Ответственный секретарь контрольно-наблюдательного совета при администрации президента РФ Алексей Сурков считает, что после совещания представителей ряда субъектов федерации в здании Конституционного суда над Россией нависла угроза «коллегиальной диктатуры». По его мнению, в стране разворачивается кампания под известным лозунгом: «Вся власть Советам!».

источник - http://1993-2013.ru/?p=276, http://1993-2013.ru/?p=267

Предыдущие серии:
хроника событий четверга 30 сентября 1993 года
хроника событий среды 29 сентября 1993 года
хроника событий вторника 28 сентября 1993 года
хроника событий понедельника 27 сентября 1993 года
хроника событий воскресенья 26 сентября 1993 года
хроника событий субботы 25 сентября 1993 года
хроника событий четверга 23 сентября 1993 года
хроника событий среды 22 сентября 1993 года
хроника событий вторника 21 сентября 1993 года
хроника событий понедельника 20 сентября 1993 года
хроника событий воскресенья 19 сентября 1993 года
хроника событий субботы 18 сентября 1993 года
Tags: история
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments