kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

кстати о славной истории георгиевской ленточки

Оригинал взят у realic_history в кстати о славной истории георгиевской ленточки
Оригинал взят у anton_klyushev в Учите историю, патриоты!
В Калининграде установили памятник погибшим в войне 1941-1945 годов, судя по всему, даже не думая о том, что георгиевские кресты вручались только в русском корпусе, воевавшем в составе гитлеровских войск:










Из истории.

В годы Гражданской войны (1917—1922) в Добровольческой Армии и в Вооружённых Силах Юга России награждения боевыми наградами использовали крайне неохотно, особенно в начальном периоде, так как считали безнравственным награждать боевыми наградами русских людей за подвиги в войне с русскими же людьми, но генерал П. Н. Врангель возобновил награждения в созданной им Русской Армии, учредив специальный орден Николая Чудотворца, приравнивающийся к Георгиевскому. В Северной армии и на Восточном фронте под непосредственным руководством адмирала Колчака награждения происходили более активно.

Последние награждения состоялись в 1941 году в рядах Русского Корпуса — русского коллаборационистского формирования, сражавшегося на стороне нацистской Германии в Югославии с партизанскими отрядами Народно-освободительной армии Югославии Маршала Югославии Иосипа Броз Тито.

Знак отличия «Георгиевский крест» был восстановлен в Российской Федерации только в 1992 году. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424—I «О государственных наградах Российской Федерации».




Отсюда






Tags: история
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments