kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

"Достоевский-2018" наступает?

Вчерашний номер "МК" радует нас статьёй под многообещающим заголовком: "Электронные учебники станут платными и будут защищены от пиратов".

Типа, некая фирма решила нажиться на выпуске "электронных учебников" (т.е. файлов для ридеров) и продавать их. За деньги. Без возможности копирования:

"— Для того чтобы учиться по электронному учебнику, нужно установить на свой компьютер, планшет или смартфон специальную программу для просмотра. Есть версия для планшетов и смартфонов Apple, для планшетов и смартфонов Android и, конечно, для Windows. Эта программа бесплатная: вы устанавливаете ее, покупаете файл учебника и скачиваете его в эту программу. Он становится к ней привязан, и его невозможно послать по почте, скопировать на флешку, выложить в Интернет и т.д.
— Какова стоимость учебника?
— Магазин еще не запущен, но предварительно можно сказать, что она будет близка к цене обычной бумажной книги. Подешевле — если учебник переведен в электронный вид «как есть», подороже — если он дополнен разным мультимедийным контентом
".

Н-да. Новые технологии, значит, по мнению этого рвача, должны не удешевлять доступ к знаниям, а, наоборот, удорожать его. Жулики и воры.

Ну а насчёт того, что "файл учебника становится к ней привязан, и его невозможно послать по почте, скопировать на флешку, выложить в Интернет" - то, помнится, несколько лет назад был пародийный рассказ "Достоевский-2018" с пародией на все эти "антипиратские" претензии "правообладателей". В те времена этот рассказ считался именно пародией - но, если их не остановить, то 2018 году всё и будет как там написано.

Так что надо этих "продвинутых правообладателей" пресекть. И поэтому в рамках уже ранее упоминавшегося проекта программы образовательного стандарта средней школы для будущего социалистического и коммунистического общества будем постепенно бесплатно вывешивать весь необходимый контент современной программы образования. Бесплатно. Да. И пусть алчные "правообладатели" останутся без доходов. Ибо нефиг.
Tags: интернет, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment