kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

«не мы вводили в стране рыночную экономику...»

Читать дальше...Интересная публикация из «МК» за 13 сентября

16 мая 2013 г. 11:34
Вице-президент Академии наук подал заявление в прокуратуру на авторов фильма «Диагностика РАН»
Заявление в прокуратуру на авторов фильма «Диагностика РАН» направил во вторник вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН Александр АСЕЕВ. Его, как и его коллег, задела за живое грубая фальсификация фактов в фильме, из которого телезрители могли сделать вывод, что академики вовсе не занимаются наукой, а лишь делят между собой ценную недвижимость, торгуют землями, используют научный флот для туристических круизов... Корреспондент «МК» встретилась с академиком Асеевым, а также людьми, ответственными за весь научный флот РАН, из Института океанологии им. Ширшова и выслушала их мнение.

Особенный интерес в этом тексте представляют две вещи:

1. цифровые подробности про то, как на самом деле обстоит ситуация с разрекламированным «подъёмом с колен». Официальная пропаганда утверждает, что якобы в путинские времена, когда на страну обрушился поток нефтедолларов, то на науку, как и на все прочие области хозяйства, тоже обрушилось щедрое финансирование и всем стало хорошо. На самом же деле уровень финансирования науки ничуть не изменился по сравнению с 90-ми (что можно видеть на примере оплаты государством работы научного флота). А куда же тогда идут нефтедоллары? Ну, у государства есть более важные вещи, чем наука. например, сочинские олимпиады там всякие...

2. характерен буквальный вопль души академика: «не мы вводили в стране рыночную экономику, при которой возможности получить бесплатное жилье уже нет». Вот что интересно - все, кому не лень, говорят, что рыночная экономика - это плохо, и все негативные явления современности - отсутствие бесплатного жилья-образования здравоохранения, рост цен и тарифов, «непопулярные, но назревшие реформы» и прочие мерзости - это следствие того, что «у нас капитализм, не мы это выбирали и ничего с этим не поделаешь». Но, спрашивается, кто выбрал для страны капиталистический строй? Народ? Нет, народу такого вопроса не задавали. То есть один раз задали - 17 марта 1991 года, когда голосование на референдуме за или против сохранения СССР де-факто вылилось в выбор между социализмом и капитализмом. И тогда три четсверти советских граждан сделали выбор в пользу социализма. И тогда «реформаторы» наплевали на мнение народа. Может, и теперь народу стоит таким же способом наплевать на мнение «реформаторов»?
Tags: Единая Россия, история, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments