kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

20 лет


21 сентября исполнилось 20 лет со дня издания ельцинского указа №1400, положившего начало нынешнему россиянскому конституционному строю.

О степени легитимности этого нынешнего строя можно судить по одной-единственной фразе из этого указа: "Конституция РФ продолжает действовать в части, не противоречащей настоящему указу"

Что интересно - в наше время считается модным запугивать друг друга "ужасами 90-х", но при этом в интернете фактически невозможно найти подробную историческую информацию о 1990-х годах, по крайней мере, о начальном этапе этого периода, когда ещё не было интернета. За весь тот период были только два события, о которых существует хоть сколько-нибудь приличное количество воспоминаний очевидцев - это август-1991 и сентябрь-октябрь-1993. Причём в обоих этих случаях воспоминания пишут, как правило, представители только одной стороны - той, которая в обоих случаях была на стороне Белого дома. С противоположной стороны почему-то немного желающих писать воспоминания - потому что в первом случае проиграли, а во втором случае нечем гордиться. Что, бывшие единоросовские депутаты Госдуры Баскаев и Шаврин будут меряться количеством висящих на них трупов?

Совсем наоборот было в советское время. Тогда каждый юбилей Октябрьской революции пышно отмечался, и если какому-нибудь учёному-историку удавалось раскопать в архивах и опубликовать какой-нибудь ранее неизвестный факт о подробностях революционных события, то это было предметом гордости и поводом для написания диссертации. А сейчас со стороны единоросовских властей что-то не слышно восторженных воспоминаний об их славных победах в 1991 и 1993 году, которые положили начало их режиму. Единственный известный мне случай, когда представитель "Е..ной России" прямо высказал отношение своей партии к событиям 1993 года - это некий А.Перла-Тейтельман, работающий ныне заместителем того самого уральского полпреда И.Холманских, заявивший: "Вот если есть в отечественной истории последнего времени такая страница, за которую не испытываешь никакого стыда, такой момент, когда все было сделано правильно - так это как раз октябрь 93 года. Они проиграли гражданскую войну. А мы выиграли. Пусть себя врут про расстрел парламента, сколько их душе теперь угодно..." (пруф он к настоящему моменту удалил, но в базе данных "НКВД-2037" всё это бережно хранится, не сомневайтесь). А все остальные путинские пропагандоны будут продолжать нести розовые сопли про "ужасы гражданской войны", "обе стороны были неправы", "страшные 90-е" и т.п.

Материалы в продолжение темы:

Параграф про события осени-1993 в нашем учебнике новейшей истории
Ежедневно ведущаяся хроника событий на realic-history/livejournal.com
Список депутатов с указанием их поведения в сентябре-октябре 1993 года (мы всё помним и каждому воздастся!)
С.Черняховский. В чём был прав Борис

Tags: Единая Россия, история
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments