Итак, надежды многих химчан на исправление ситуации в Химках в связи со сменой власти год назад, не оправдались. После того, как в мае-июне тогдашние 2013 года руководство города пошло был на контакт с жителями в вопросе о Генплане, как тут же губернатор Воробьёв «восстановил конституционный порядок», после чего Ахмадеева сменил Валов.
Одновременно с этим всё чаще в Химках стал мелькать другой бывший стрельченковский зам Питеримов, которому, по слухам, доверили руководить избирательным штабом Воробьёва в Химках. Сразу же после «успешных» выборов случилась известная история с возвращением в руководство «Химки-СМИ» Светланы Запорожец, также занимавшей эту должность при Стрельченко. Теперь все с ужасом ждут, что Валов сменит Шахова (про Шахова же писали, что они практически ни на одной из своих должностей не задерживался более полутора лет, а тут этот срок уже подходит к концу). И, судя по их поведению, вся эта вернувшаяся стрельчековская компания ничего не забыла и ничему не научилась.
Спрашивается, что мы можем этому противопоставить? Ведь даже митинг протеста против возвращения стрельченковских кадров собрать не получится – потому что это только политические активисты и представители инициативных групп понимают, почему Валов и Питеримов – это плохо, а подавляющему большинству химчан это совершенно безразлично. Можете провести эксперимент – выйдите на улицу и спросите нескольких первых попавшихся прохожих – смогут ли они назвать фамилию хотя бы одного заместителя главы химкинской администрации? Уверен, что 90% опрошенных не назовут ни одного. Даже фамилию мэра, наверно, далеко не все знают. И уж тем более не знают, кто из них хороший, а кто плохой.
Если мы не хотим возвращения в Химки беспредела времён Стрельченко, то остаётся организовывать протестное движение против не персонально какого-нибудь Валова и Питеримова, а против последствий той политики, которую он будет проводить. С очень большой вероятностью сейчас возобновятся попытки бесконтрольной застройки, всё это скоро наложится на федеральные «непопулярные, но назревшие реформы в жилищно-коммунальной сфере» (введение «социальных норм» за оплату воды и электричество, принуждение жильцов к плате за капремонт), и тот же Валов, вероятнее всего, будет так же активно насаждать в Химках эти реформы, как он насаждал антисоциальные реформы ЖКХ, ещё когда отвечал за эту сферу при Стрельченко.
И на этих акциях, помимо прочего, и можно будет популярно разъяснить людям всю пагубную сущность политики новых-старых властей.
А если уж действительно Валов добьётся отставки Шахова и сам станет баллотироваться на пост глав города – то тут все эти его деяния в сфере городского ЖКХ и можно будет напомнить. На сайте фонда «Гражданское согласие» в разделе «Социалка» (см. http://www.gshimki.ru/ himki-social.html).
Помнится, перед президентскими выборами 2012 года погромная пропутинская газета «Не дай бог» в передовице своего первого номера писала следующее, желая высмеять проходившие зимой массовые митинги за честные выборы: «Эти люди (имелась в виду основная масса россиян) не поддерживают Болотную. Да и проблемы московской тусовки им не близки. Нет реформе ЖКХ, которая привела к росту квартплаты и созданию жульнических управляющих компаний, — вот это они поддержат. Как и москвичи, живущие за Садовым кольцом».
Если единоросы так хотели, чтобы широкие массы выходили на улицу под лозунгом «Нет реформе ЖКХ», то сейчас они имеют все шансы добиться своего.
Journal information