kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

беспредел РПЦ в Строгино

О ЗАХВАТЕ ТРОИЦЕ-ЛЫКОВСКОГО ПАРКА РПЦ 

31 августа с.г. была проведена очередная общественная инспекция усадьбы Троице-Лыково, являющейся одним из наиболее известных объектов культурного наследия Москвы.
В инспекции участвовали кандидат на должность мэра Москвы от партии «Яблоко» Митрохин С.С., депутаты Муниципального собрания района Строгино, представители общественных организаций, журналисты печатных и электронных СМИ, а также сотрудник Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы (ДПиООС).
Инспекция была вызвана многочисленными жалобами москвичей на незаконные действия местного арендатора – прихода храма Успения Богородицы в Троице-Лыкове - который самоуправно установил стальное ограждение, полностью перекрывшее доступ граждан к усадебному парку, а также запретил здесь какие-либо фото и видео съёмки под угрозой применения силы.
Перед воротами усадьбы инспекторы были остановлены охраной арендатора, состоящей из сотрудников ЧОП. Вопреки нормам федерального закона о частной охранной деятельности, специальных знаков, содержащих фамилии, имена и отчества сотрудников, а также название охранного предприятия, на их форменной одежде инспекция не зафиксировала.
Кроме того, гражданином, представившимся «помощником игуменьи Феофании по связям с общественностью» Косовым Валерием Александровичем, инспекции было выдвинут ультиматум о запрете всякой фото и видео съёмки. Этот ультиматум он аргументировал тем, что «с апреля здесь находится подворье Покровского ставропигиального женского монастыря, напрямую подчиняющегося патриарху, а потому всякая съёмка без благословения патриарха запрещена».



Наряд полиции, к которому инспекторы обратились с требованием обеспечить законное право всех граждан на свободное посещение парка Троице-Лыково, от исполнения своих должностных обязанностей самоустранился, сославшись на незнание закона об объектах культурного наследия и порядке доступа к ним. В результате журналисты на территорию усадьбы Троице-Лыково допущены не были, что явилось грубейшим нарушением Закона о СМИ, запрещающего воспрепятствование профессиональной деятельности сотрудников средств массовой информации.
На территории усадьбы, сразу за Храмом Троицы, инспекция обнаружила новый стальной забор с воротами, полностью перекрывший доступ граждан в парковую зону усадьбы. Открыть эти ворота и дать инспекции возможность осмотреть парк представитель арендатора Косов В.А. категорически отказался, объяснив свой отказ «большим количеством сухих деревьев, которые могут упасть», а также тем, что «смотреть там нечего». 
Обращение инспекторов к представителю ДПиООС, на балансе которого находится парк, с требованием дать правовую оценку поведению арендатора и принудить его к исполнению закона, положительного результата не имело. Представитель ДПиООС Горолёв С.В. не только не осудил противоправные действия арендатора, но фактически полностью с ними солидаризировался. Он заявил, что «на территории парка могут быть сторонние пользователи, располагающие секретными объектами федерального значения, свободный доступ на которые закрыт». На вопрос присутствующих, какие «секретные объекты федерального значения» вдруг появились на территории памятника садово-паркового искусства «Усадьба Троице-Лыково», Горолёв С.В. ответить не смог и в итоге лишь поддержал абсурдный довод арендатора про «сухие деревья», якобы опасные для гуляющих. Вопрос кандидата в мэры Митрохина С.С. о сроках, за которые ДПиООС обязуется убрать и вывезти из парка эти «сухие деревья», Горолёв С.В. также оставил без внятного ответа.
Внеправовая, беспринципная и безответственная позиция городских властей в отношении происходящего на территории усадьбы Троице-Лыково давно вызывает у москвичей справедливое возмущение. Эта позиция была многократно проявлена как при прежнем мэре Лужкове Ю.М., так и в период управления городом Собяниным С.С.
Так, в 90-е годы часть усадьбы с находящимися здесь объектами культурного наследия федерального и регионального значения (Храм Троицы 18 века и храм Успения Богоматери 19 века) была передана в постоянное бессрочное пользование местному приходу, возглавляемому настоятелем Стефаном Пристая, однако необходимые в таких случаях охранные обязательства пользователя в отношении данных объектов культурного наследия городом оформлены не были.
В 2004 году приходу была передана в долгосрочную аренду на 49 лет оставшаяся часть усадьбы, т.е. непосредственно её парковая территория, являющаяся объектом культурного наследия и памятником садово-паркового искусства 19 века ("Усадьба Карзинкиных"). При этом необходимые охранные обязательства городом также оформлены не были, что открыло дорогу беспрецедентным по масштабу злоупотреблениям со стороны арендатора. 
Здесь, в частности, им была организована коммерческая свалка на 150 000 тонн строительного и прочего мусора, который свозился со всего района Строгино и сваливался прямо на парковой территории – для чего были вырублены и выкорчеваны десятки деревьев. Тут же было налажено складирование стройматериалов б/у, остающихся после сноса ветхих зданий и ремонта автомобильных и железных дорог - досок, дверей, рам, труб, сантехники, демонтированной кровли, бордюрного камня, железнодорожных шпал и т.п. - с целью их дальнейшей перепродажи. Поблизости от храма Троицы арендатор развернул коммерческий городок для гастарбайтеров на полсотни бытовок с "удобствами" в виде уличных туалетов, умывальников и душевых и сливом канализации в выгребные ямы. По заполнении этих выгребных ям, а также канализационного колодца возле Храма Успения, стоки перекачивались в специальную автоцистерну, принадлежащую приходу, и сбрасывались в парке, что со временем привело к массовым заболеваниям и гибели парковых деревьев и кустарников.
Арендатор самоуправно произвёл крупномасштабные строительные работы, уничтожившие тысячи кв метров почвенного покрова парка и непоправимо исказившие его особо охраняемые ландшафты. Так, в частности, напротив храма Троицы им было построено подземное овощехранилище размером примерно 20Х30 метров, а в глубине парка вырыт и забетонирован котлован размером примерно 50Х50 метров и высотой примерно 4 метра. Кроме того, на общедоступной береговой полосе Москвы-реки им был установлен стальной забор и вырыты три пруда для коммерческого разведения рыбы (карпа, форели и т.п.) и коммерческой рыбалки общим размером примерно 200Х30 метров. 
Фактически, арендатором были совершены тяжкие преступления против объекта культурного наследия Москвы – усадьбы Троице-Лыково, нанесён огромный ущерб его природе и экологии. Пытаясь скрыть от общественности происходящее, глава местного прихода Стефан Пристая ещё в середине 90-х распорядился полностью прекратить доступ граждан к храму Троицы и в усадебный парк. Здесь была установлена железная ограда, её периметр  охранялся ЧОП и сторожевыми собаками.
Москвичи многократно обращались в мэрию города, в префектуру Северо-Западного округа, в управу района Строгино с требованиями открыть для посещения территорию усадьбы, а также провести её обследование сотрудниками Департамента культурного наследия Москвы и ДПиООС в связи с очевидными фактами грубейшего нарушения арендатором норм федерального и московского законодательства, однако в ответ получали лишь отписки и демонстративное бездействие. Чиновники, по сути, долгие годы прикрывали  криминальное «хозяйствование» нынешнего арендатора троице-лыковского парка, поощряя его к новым преступлениям.
Реальное положение дел на территории усадьбы было выявлено не чиновниками, а обычными москвичами, которые в течение 2011-2012 гг., рискуя быть избитыми охраной арендатора, провели здесь ряд общественных инспекций и предали огласке их материалы. Они получили широкий резонанс в обществе и СМИ. Однако и в этом случае должная реакция со стороны мэрии вызывающе отсутствовала: официальное обследование усадьбы Троице-Лыково проведено не было, административные либо уголовные дела не возбуждались. Состоялись лишь закулисные переговоры между мэрией и патриархией, по итогам которых глава местного прихода Стефан Пристая был переведён к другому месту службы, а усадьба с апреля 2013 года была передана под подворье Покровского женского монастыря. Согласия москвичей на превращение парка в монастырь чиновники, разумеется, не спросили. Все решения, как обычно, принимались закулисно, за их спинами.
В мае 2013 года представители общественности встретились с настоятельницей Покровского монастыря игуменьей Феофанией и уведомили её необходимости соблюдения законов г. Москвы на территории усадьбы Троице-Лыково. В ответ они получили заверения, что нарушений законодательства и ущемления прав москвичей со стороны арендатора больше не будет. Ею были даны гарантии как в части уборки территории от мусора, так и в части безусловного допуска граждан ко всем объектам культурного наследия, включая усадебный парк.
Однако общественная инспекция 31 августа с.г. убедительно доказала, что арендатор усадьбы, теперь уже в лице подворья Покровского женского монастыря, следовать требованиям закона и уважать интересы жителей города по-прежнему не намерен. Она доказала также, что власти Москвы – от управы района Строгино и префектуры СЗАО до врио мэра Собянина - продолжают предательскую политику отъёма у москвичей объекта культурного наследия «Усадьба Троице-Лыково».
В сложившейся ситуации общественность решительно требует:

  1. По совокупности грубейших нарушений природоохранного законодательства и законодательства об объектах культурного наследия признать сегодняшнего арендатора парка Троице-Лыково недобросовестным, а договор аренды – недействительным. 

  2. Восстановить и обустроить парк усадьбы Троице-Лыково как общедоступный муниципальный парк, каким он фактически являлся.  


Мышаев Евгений Иванович
Депутат внутригородского муниципального Собрания Строгино в г. Москве

Tags: Москва, атеизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment