kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

о причинах "возрождения духовности" и почему это опасно

хорошая статья из журнала "Огонёк" - о причинах т.н. "возрождения духовности" в России и в мире и чем это "возрождение духовности" опасно

открыть материал ...
Ползучая контрэволюция
// Дмитрий Губин хоронит цивилизацию
В России век назад "прогрессивно мыслящий человек" был агностиком или атеистом, верящим в науку и разум, который раскроет тайны Вселенной (и разума тоже). А как иначе? Если ты занимаешься вопросом "как оно устроено" (а наука занимается этим), то рано или поздно в гипотезе Бога перестаешь нуждаться (что и сказал однажды Наполеону Лаплас). Истовая религиозность была уделом, что называется, реакционной части общества.

Наука к нашим дням и правда проделала огромный путь, чтобы понять то, что прежде могло числиться по ведомству высшей силы. Как произошла Вселенная? Как возникла жизнь? Как появился человек? Как у него появилась мораль? (В чем-то наука даже превзошла ожидания, доказав, что мораль есть не только у человека.)

Тех, кого интересуют детали того, "как оно все образовалось", отошлю к популярным книгам английского физика Стивена Хокинга (он специалист по неживому) и нашего биолога Александра Маркова (он — по живому).

Но вот что интересно. В последнее время число людей, жестко настаивающих, что без Бога ничто бы не возникло, что Библия (Коран, Тора) — это откровение Господне, настолько выросло, что стало бросаться в глаза. Намерение открыть кафедру богословия в МИФИ отражает эту тенденцию.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2253854
открыть материал…
Tags: атеизм, наука
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments