kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Сегодня утром скончался главный редактор химкинской газеты "Гражданское согласие" А.В.Юров

Originally posted by mpk_moskva at Сегодня утром скончался главный редактор химкинской газеты "Гражданское согласие" Анатолий Юров


Анатолий Владимирович Юров был одним из тех, кто не боялся на страницах своей газеты затрагивать проблему коррупции в администрации городского округа Химки. Он смело и открыто выступал против настоящего террора, развязанного в Химках против журналистов и гражданских активистов, несогласных с политикой администрации Владимира Стрельченко.Наверно, потому, что его газета "Гражданское согласие" осталась одной из немногих оппозиционных химкинских газет, публикуемые на её страницах материалы больше походили на сводки боевых действий, чем на рассказы о спокойной и благополучной жизни подмосковного города. Нападения и провокации на местных общественников, борьба за Химкинский лес, противостояние жителей незаконной застройке, подавление гражданских свобод - эти темы, умалчиваемые центральными химкинскими СМИ, поднимались на страницах "Гражданского согласия".
Быть независимым от администрации журналистом в Химках - это уже настоящий подвиг. Стремление Анатолия Юрова поднимать вопросы, затрагивающие интересы определённых местных властных и финансовых кругов, дорого ему стоили. Трижды на него совершались нападения, в результате последнего он получил три ножевых ранения. Однако, Анатолий Юров оказался мужественным человеком и не прекратил выпуски своей газеты, хотя прямо связывал совершённые на него нападения с собственной журналистской и общественной деятельностью. Заказчики и исполнители этих нападений так и не были найдены, хотя у сам Анатолий Юров утверждал, что на месте последнего покушения видел человека, которого химкинская оппозиция подозревает в совершении целого ряда нападений на её активистов - бывшего офицера УБОПа,"переквалифицировавшегося" в рейдера и наркоторговца Юрия Бережнова. В знак протеста против бездействия следствия при расследовании покушений на Анатолия Юрова, химкинские активисты на прошедшем 21 ноября митинге "Нет произволу следствия!" вышли на пушкинскую площадь с фотографиями главного редактора "Гражданского согласия" (фотография Юрова на крайнем справа транспаранте, рядом фотографии Михаила Бекетова и Константина Фетисова).

Не побоялся Анатолий Юров и принять участие в пресс-конференции "Химки - зона правовой катастрофы", организованной Общественным Движением "Марш против коррупции" 24 августа в Независимом пресс-центре. Участники этой пресс-конференции многое рассказали о коррупции, подавлении свободы слова и беззакониях, царящих в Химках. Не случайно вскоре видео пресс-конференции было удалено с хостинга rutube (сейчас оно доступно другим ссылкам, например, http://iskranews.blogspot.com/2010/08/blog-post_5234.html). Анатолий Юров тогда прямо заявил о слиянии в Химках криминала и власти и о бездействии правоохранительных органов при расследовании покушений на журналистов.Несмотря на три нападения, он не прекратил выпуск своей газеты, потому что был искренне убеждён, что независимые СМИ, наряду с собственно правоохранительными органами, являются важным фактором в борьбе с коррупцией. Электронные версии номеров газеты "Гражданское согласие" доступны по этой ссылке: http://www.gshimki.ru/himki-gazeta.html. К сожалению, после смерти Анатолия Юрова, в Химках, скорее всего, станет ещё на одну оппозиционную газету меньше.
Мы выражаем наши искренние соболезнования родным и коллегам Анатолия Юрова.
Tags: Химки
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments