kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

послание Медведа: 3,14здеть - не мешки ворочать?

Как и водится, все комментируют очередное послание Медведа. Все комментарии можно разделить на 2 типа: либо бессодержательные единоросовские реплики в стиле "Послание президента - это святые слова, начертанные в минуты высочайшего озаренья", либо выдёргивают из текста и обсасывают отдельные фразы, типа "семьям, где родится третий ребёнок, дать земельный участок под строительство дома" (а если денег на строительство дома нет - то что, семья с тремя детьми должна жить на этом участке на земле под открытым небом?).

Поэтому, если послание президента вас вообще интересует, то надо не слушать комментаторов, а вначале прочитать текст в первоисточнике. И увидите, что,
как и в прошлом году, количество мерзости в тексте в разы превышает количество позитива.

Ну вот, например, можно ли поверить в то, что "
в этом году экономический рост составит около 4 процентов", "задача на трёхлетнюю перспективу – снизить инфляцию до 4–5 процентов в год", "Реальные доходы населения за прошедшие месяцы выросли примерно на 5 процентов", "выполняются целевые программы обеспечения жильём ветеранов и военнослужащих", "задача обеспечить всем пенсионерам доходы не ниже прожиточного минимума решена". Как говорит русская поговорка, 3,14здеть - не мешки ворочать.

Зато обещаний антинародных реформ больше. Иногда на грани бреда. Например: "
чтобы предотвратить дальнейшую деградацию коммунального хозяйства и одновременно повысить эффективность использования энергии в жилищно-коммунальный сектор, нужно активнее привлекать частный капитал". Он вообще-то понимает, о чём говорит? Привлечение частного капитала в естественную монополию - это, вообще говоря, и есть деградация.

Или на грани явки с повинной в органы будущего НКВД: "
В этом году я подписал Указ о сокращении в пять раз перечня стратегических предприятий. По моему поручению Правительство приняло масштабный план приватизации крупных компаний. Главная цель приватизации – повысить эффективность этих компаний и привлечь в российскую экономику дополнительные инвестиции.... Соответствующие решения надо принять и на региональном, и на местном уровне. Закон об общих принципах организации органов госвласти субъектов Российской Федерации определяет: в собственности региональных властей может находиться имущество, необходимое им для осуществления своих полномочий. Соответственно иные объекты собственности должны быть приватизированы." Что указ такой есть - это мы курсе, но чтобы в пять раз! Что, Медведев хочет остаться в истории наравне с Ельциным и Гайдаром? У него-то, в отличие от Ельцина с Гайдаром, больше шансов дожить до революционного трибунала!

Ну, что касается развесистой клюквы про материнство-детство-инвалидов да про развитие ГЛОНАСС и 60% отечественной продукции на рынке лекарств - то это из той же серии, что и
обещания Путина в послании 2004 года, что в 2010 году треть россиян сможет позволить себе купить квартиру.

Из содержательной части про модернизацию. Справедливости ради, надо сказать, что и позитив иногда тоже встречается.  Например, про атомную отрасль: "
отечественная атомная отрасль вернулась к серийному строительству и ежегодному вводу мощностей. Сейчас в стране строятся девять энергоблоков, при этом Россия реализует также проекты в Индии, Иране, Китае, в других странах. За три последние года заказы атомной промышленности машиностроению выросли до 10 раз, а по сравнению с 2005 годом – в 25 раз". Другой вопрос, насколько достоверны эти цифры.  И что, к сожалению,  это всё так и осталось лишь удачным поводом для отчёта, а не поводом для предложений распространить передовой опыт модернизации на другие отрасли.

И вот ещё содержательный момент: "
вложения вдвойне эффективны, если в итоге дадут нам технологии так называемого двойного назначения – помогут модернизировать производство и развивать фундаментальные и прикладные исследования и университетскую науку. мы создаём специальную структуру, которая будет заниматься поиском и разработкой прорывных технологий для «оборонки»". Интерес это откровение вызывает в связи с тем, что такие обещания Медведев давал не далее как 22 сентября, обещая при этом, что "предложения о создании спецоргана для "прорывных разработок" будут подготовлены через два месяца". Два месяца истекли 22 ноября, но официальные источники молчат о выполнении этого обещания, мой запрос, отправленный на e-mail президентской комиссии по модернизации, остался без ответа (никкаих других контактов они принципиально не дают, хорошо хоть у них e-mail стал работать, а то раньше и e-mail у них был недействующим). Так вот, оказывыается, более чем 2 месяца спустя, когда по рабы уже провозгласить создание новой структуры и предложить трудоустройство в ней компетентным специалистам, таким как я - вместо этого ограничиваются бессвязными словами, что "работа в этом направлении ведётся". И всё. По опыту подобных ситуаций знаю, что на самом деле в таких случаях никакой работы не ведётся. И будет как с обещанием из прошлогоднего послания по созданию ядерного реактивного двигателя.

Действительно, 3,14здеть - это вам не мешки ворочать.
Tags: Медведев, модернизация
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments