kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

"Программа-200" сдулась

В своё время мы осуждали инициированную правительством Москвы реформу системы оплаты проезда на общественном транспорте, в результате которой я вместо безлимитного проездного на метро за 1710 рублей вынужден покупать безлимитый проездной за 2200 рублей (при том, что наземным транспортом не пользуюсь). Однако, раз уж нам навязали такую услугу - безлимитный проезд на наземном транспорте - значит, этой услугой надо пользоваться. И в образовавшиеся несколько дней выходных я нашел новое развлечение, на которое можно применить эти поездки - антилерикальный туризм. А именно, поездки по тем точкам Москвы, в которых идёт строительство церквей-»гундяевок» в рамках «программы-200». И вот результаты по некоторым точкам, которые на сайте «Программы-200» проходят под номинацией «16 храмов строятся» (плюс ещё 8 типа уже построено - т.е. итого 32 из заявленных 200. И вот результаты обзора:

пр-д Шокальского, д. 48 (Северное Медведково):

уже существует построенная церковь (ещё до программы-200), причём очень большого размера - сравнимы с находящимися рядом 14-этажными домами

  • естественно, на месте сквера

  • рядом строится ещё какое-то сооружение

Вот фотография (на заднем плане - это 14-этажные дома):


Северное Бутово (пересечение улиц Грина и Куликовской):  


  • на удалении от домов, на пустыре, там же, где строятся торговые центры (т.е. формально поводов для претензий нет)

  • хотя новая церковь там не нужна, т.к. одна церковь в тех местах уже есть

  • более высокая степень готовности, чем на 6-м Новоподмосковном (хотя проект тот же), возможность для переделки под какое-либо более полезное строение есть


ул. Судостроительная, д. 48 (район Нагатинский затон в ЮАО).

Почти построена. Характерно, что на вывешенных плакатах выглядит как маленькая уютная церквушка:

на самом деле - очень высокого размера (выше 5 этажа) и занимает очень большую площадь (фото делалось с балкона многоэтажного дома):


Про Строгино мы уже писали отдельно

Крылатское (ул. Осенняя, д. 33) - на удалении от жилых домов, недостроена (так что можно переоборудовать)
При достаточно высокой степени готовности срок окончания строительства указан как «декабрь 2014». Так что строительство будет занимать долгий срок.

Приписки в ВАО

Восточный административный округ недавно прославился тем, что там чиновники префектуры принуждали различные организации на территории округа к сбору пожертвований на строительство церквей. Правда, куда идут эти пожертвования - большой вопрос: на сайте «программы-200» говорится о том, что полным ходом идёт строительство церквей по адресам ул. Кетчерская, д. 2 (рядом с ж/д станцией Новогиреево) и ул. Вешняковская, д. 16 (Выхино). Однако в действительности никаких следов строительства по этим адресам не наблюдается.

Если бы речь шла о строительстве какого-нибудь госучреждения, это было бы поводом для коррупционного расследования. Однако с организации, отделённой от государства, спроса нет. Хорошо, что церкви там на самом деле не строят. Но плохо, что собираемые в принудительном порядке пожертвования идут неизвестно куда. Заповедь «не укради», ага.

По адресу ул. Краснодарская, д. 50 в ЮВАО (где недавно был скандал со спиливанием креста) никакого строительства нет, а просто церковь оттяпала себе большой участок земли (естественно, на территории сквера!), где установила свою времянку. Правда, в ней, в отличие от Строгино, курсы иностранного языка не рекламируют.

ЗАО: нет протестов, но не будет и прихожан

Наиболее заражённым ПГМ является Западный административный округ (напомним, именно там начинали свою карьеру нынешний префект САО Безенчук и его зам Котлеров). Тяжёлая ситуация в Солнцево и Новопеределкино (стройку по одному адресу удалось прикрыть, а до остальных руки не дошли).

На сайте «программы-200» указаны 3 адреса строящихся церквей. Обычно одним из аргументов противников строительства - что не надо строить новых церквей, т.к. недалеко уже есть одна. По адресу Можайское шоссе, дом 54 проблему решили своеобразно: новую церковь строят буквально рядом с уже существующей (при этом, естественно, на месте сквера, правда, на расстоянии от жилых домов). Учитывая, что даже в действующие церкви ходит мало людей (ложь клерикалов про якобы «переполненные храмы» до сих пор ни разу не была подтверждена ни одной фотографией), то и в этой новой церкви наплыва прихожан не ожидается. Поэтому зачем её строят - непонятно (правда, богохульные клеветники утверждают, что будто бы любое подобное строительство создаёт возможности для распилов).

Ещё две близко друг от друга расположенные точки в ЗАО - Мичуринский проспект, 68 и ул. Лобачевского, 27. Одна из этих двух церквей уже почти построена, по другой строительные работы ещё не начинались, РПЦ пока отгородила себе огромный участок земли и установила там времянку). Естественно, всё это на месте скверов, правда, на удалении от жилых домов. Как минимум одна из этих церквей точкно лишняя, т.к. расположены близко друг от друга. Организовать там протест против строительства будет непросто, т.к. там вокруг только элитные дома, в которые, во-первых, не проникнешь с агитацией, во-вторых, их занятые жители там только ночуют, а работают в другом месте. Так что и никакое «создание общины вокруг нового храма» им и даром не нужно.

Кстати говоря, во всех описанных районах в ЗАО нет ни одного нормального продуктового магазина. Для чиновников префектуры ЗАО пища духовная важнее пищи физической?

Выводы:

1. До стадии реального строительства дошли те проекты, в которых застройщики имеют совесть (строят на удалении от жилых домов и т.п.). Там же, где власти особо наглеют (например, пытаются строить на месте зелёных насаждений), там после протестов населения эти планы отменяют. Известный случай на 6-м Новоподмосковном переулке - это исключение (втискивать на маленькое пространство такой крупный объект - нереально). Поэтому здесь есть высокие шансы на отмену строительства, в случае, если кампания протеста будет продолжаться.

Учитывая степень готовности других объектов - объект на 6-м Новоподмосковном находится на самой ранней стадии строительства, так что время ещё есть

2. когда клерикалы типа Кази-Бази Фролова утверждают, что якобы оппозиция намерена не признавать итоги выборов мэра 8 сентября и устроить массовые выступления, то, думается, вопрос о том, нужно будет так делать или нет, должен решаться в зависимости от того, выполнят ли московские власти наши предложения по отмене «программы-200» с заменой её на программу строительства планетариев.


<input ... >
Tags: Москва, атеизм, транспорт
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment