По поводу всех конфликтов вокруг очередных попыток реформировать Российскую Академию наук (РАН). Чтобы определить своё отношение к этому, надо сначала определиться, что такое Академия наук и для чего она вообще нужна.
Как известно, в России объявлена политика научно-технической модернизации (при капитализме она проводится больше на словах и с целью коммерциализации, при социализме эта модернизация станет реальной. В рамках этой модернизации заявлены 5 ключевых направлений: ядерная энергетика, космос, энергосбережение, электроника и биотехнологии. В нашей программе предлагается объединить эти 5 направлений в 3 прорывных проекта: в ядерно-космической области - проект "Гелий-3", в биотехнологической области - программа пищевого синтеза, в области электроники - создание электронной системы проектирования и моделирования (т.е. доведенную до логического конца технологию 3D-принтеров). Задача Академии наук - обеспечить научно обеспечение реализации этих программ.
Выполняет сегодняшняя Академия наук эти задачи? Увы, нет. Сегодня РАН - это слово из трёх букв, то есть место, в которое посылают. Стоит тебе обратиться к представителям какого-нибудь отраслевого предприятия по вопросу о том, собираются ли они, наконец, делать что-то для реализации проекта гелия-3 или энергетики на сверхтяжёлых элементах, вам скажут - обращайтесь в академию наук. То есть мы типа только исполнители.
Для осуществления реальной модернизации все нынешние институты Академии наук нужно передать на баланс соответствующим министерствам (агентствам). А сама Академия наук (в единичном количестве или в виде нескольких академий) должна существовать не в виде полугосударственной структуры, а в виде общественной организации. Клуба учёных по интересам. Как сейчас в России, например, существует Академия космонавтики. И, между прочим, именно в виде общественной организации Академия наук сможет принести реальную пользу общества - например, в борьбе против клерикализации и против всякой петриковско-торсионной лженауки. И вообще нужно создать единое ведомство по делам модернизации, которое объединило бы под собой все предприятия, нацеленные на реализацию научно-технического прорыва. И Росатом, и Роскосмос, и академические предприятия. Но вряд ли это будет делатьс егодняшняя власть.
То же самое и с сегодняшней аварией "Протона" - уже раздаются голоса, что будто бы эта авария должна быть поводом для скорейшего неолиберального реформирования космической отрасли (ну вы помните эти поповкинские идейки - типа ещё более сократить персонал космической отрасли, ограничив её функции лишь "рынком космических услуг"). В то время как на самом деле модернизация космической отрасли должна идти по принципиально противоположному направлению.
Реформировать Академию наук и Роскосмос надо, но не этими руками.
Journal information