kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Categories:

читая Новодворскую :-(

Недавно прочитал книгу мемуаров небезызвестной В.Новодворской, где она описывает историю своей антисоветской деятельности. Началась, надо сказать, её антисоветская деятельность с того, что до 17 лет она была честной советской девушкой, но в 17 лет ей попал в руки "Один день Ивана Денисовича" Солженицына, и от впечатлений от прочитанного у неё поехала крыша. Сказанное является важным аргументом против увековечивания памяти Солженицына (названия улиц его именем, преподавание в школах и т.п.) - потому что нельзя возводить в ранг героя человека, писания которого реально ломали людям жизнь.

Но больше всего мне в мемуарах Новодворской понравился такой эпизод, относящийся к 1986 году, где Новодворская описывает, как она распространяла по почтовым ящикам антисоветские листовки (цитируется с сокращениями):

"Я села в трамвай, не замечая никакой слежки (когда КГБ хочет следить,  а  не  впечатлять,  он  на  ноги  не   наступает,  а  делает   все дистанционно).  Народ накануне выходного 7  октября празднично спал. Проехав 3-4 остановки, я вышла и, как тать в ночи, стала  искать домик  побольше  с почтовыми  ящиками внизу,  и чтобы в них была широкая  щель. Облюбовав  себе восьмиэтажный  дом  с наружными  лифтами,  я аккуратно  засыпала  листовки в ячейки на первом этаже первого подъезда и пошла опылять второй. Больше  всего  я боялась, что  загулявшие  жильцы неожиданно  войдут  в подъезд и  придется с ними объясняться. Про КГБ я как-то забыла, зато он обо мне  не забыл. Едва  я успела  опылить  второй  подъезд,  как дверь с  шумом распахнулась, ворвались семь  или восемь  человек очень  специфического вида (это была так называемая "группа захвата")..."

Поскольку мне самому много раз приходилось распространять много чего по почтовым ящикам, то больше всего мне понравилось в этом эпизоде - это яркое свидетельство того, какой же страшный был в СССР тоталитарный режим: в любое время суток можно было вот просто так зайти в любой понравившийся тебе подъезд - и никаких тебе кодовых замков! Не забывай только конспирироваться от "загулявших жильцов" и бдительных чекистов.

Ещё характерная вещь из процитированного отрывка: а, собственно, почему Новодворская так боялась "объяснений с загулявшими жильцами"? Почему она не допускала таких вариантов, как: 1) "загулявшие жильцы" просто пройдут мимо, не обращая внимания, кто там и что кладёт по ящикам (как это обычно бывает и сейчас); 2) "загулявшие жильцы", ознакомившись с содержанием антисоветских листовок, начнут выражать им бурную поддержку и вступят в Демсоюз? Ответы на эти вопросы так же понятны: 1) в тоталитарном СССР не было такого великого достижения капитализма, как коммерческая реклама, поэтому человек, что-то раскладывающий по ящикам, выглядел не привычно, как сейчас, а как нечто из ряда вон выходящее; 2) вопреки утверждениям антисоветчиков, антисоветская пропаганда в СССР популярностью не пользовалась.

Ну и ещё позабавила меня такая цитата, где Новодворская перечисляет наиболее уважаемых, с её точки зрения, активистов Демсоюза времён ранней перестройки:

"Это Мальва Ланда, Сергей Григорьянц, Ася Лащивер, Андрей Шилков, Кирилл Подрабинек, Пинхос Подрабинек, Петя Старчик, Александр Подрабинек..."

Да уж, как оказывается, такое явление современной политической жизни, как "Подрабинек", имеет несколько более разветвлённые корни, чем я это себе представлял...
Tags: демшиза
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments