?

Log in

No account? Create an account

За модернизацию без жуликов и воров

За модернизацию без жуликов и воров

Previous Entry Share Next Entry
а теперь о скандале в Свято-Боголюбовом монастыре
манул
kcooss
Извиняюсь перед теми, кого я задолбал антирелигиозной тематикой, но есть ещё вопрос, который надо прокомментировать.  По поводу скандала в Свято-Боголюбовом женском монастыре Владимирской области. Напомню, суть истории в следующем: сбежавшие из православного приюта несовершеннолетние воспитанницы рассказывают, как монастырские матушки-воспитательницы за малейшую провинность жестоко стегали их ремнем, сажали в карцер (по-церковному — в затвор), морили голодом, лишали сна, заставляли бить многочисленные земные поклоны. Подробнее об этой истории см. здесь: http://www.mk.ru/social/article/2010/11/25/547261-ne-obidet-byi-obitel.html. Собственно, единственный вопрос, который возникает по этому поводу: объясните мне, чем РПЦ отличается от обычной тоталитарной секты?

Естественно, сами церковники вместе с примкнувшим к ним губернатором-"коммунистом", несмотря на многочисленные свидетельские показания, утверждают, что всё это ложь, что на самом деле над воспитанницами никто не издевался и жили они в монастыре аки на курорте, , кельи на уровне гостиничных номеров, даже книги читать не запрещают, и прочая, и прочая, а скандал раздувают пособники диавола, дабы опорочить Русь святую и веру православную.

Но почему-то никто из обсуждавших этот случай не задавался вот каким вопросом. Даже вне зависимости от того, правду рассказывали воспитанницы монастыря или нет о творившихся там безобразиях. Даже если поверить, что всё это неправда, а монахини с настоятелями - это овечки божии. Вопрос простой: а эти девочки, жившие в монастыре - посещали ли они школу?

Статья в "МК" по ссылке дала ответ на этот вопрос. Оказывается, вместо общеобразовательной школы они учились в некоей "епархиальной общеобразовательной школе-пансионе". И тут возникает множество вопросов. А там выдают государственный аттестат, с которым можно в вуз поступить? Если не в МГУ, то хотя бы в Урюпинский заборостроительный колледж? И как в этой «епархиальной школе», интересно, преподают биологию? А физику с астрономией? А историю, наконец? Что в этих монастырских школах детям рассказывают про Коперника, например? А про Галилея? А про Дарвина? А про Льва Толстого?Ответ, думаю, очевиден.

И ещё раз повторю вопрос: объясните, чем РПЦ отличается от тоталитарной секты?

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.