kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Выдвижение единого кандидата от оппозиции: позитивный опыт (увы, не наш)

Итак, с выдвижением единого оппозиционного кандидата на выборах как в Москве, так и в Московской области не вышло. В связи с чем уместно было бы вспомнить, как выдвигали единых кандидатов от оппозиции на выборах в цивилизованных странах.

Есть интересная книга Эдуарда Лабарки Годдарда "Чили, раскалённое докрасна" - про историю победы блока Народного Единства на президентских выборах в Чили в 1970 году (интересно, что книга была написана и издана ещё до пиночетовского путча, когда было неизвестно, чем всё закончится)


Интересна эта книга, помимо прочего, ещё и потому, что многие современные оппортунисты преподносят историю победы Альенде как якобы свидетельство того, что смена строя возможна мирным путём, на выборах, без насилия. На самом же деле можно видеть, что на протяжении всей предвыборной кампании народу приходилось защищать свой выбор не только бюллетенем, но и более материальными средствами - от массовых уличных выступлений до вооружённой силы.

Сейчас же я выложу сканы из этой книги, посвященные теме выдвижения единого кандидата от оппозиции (что я обещал ещё, комментируя химкинские выборы).

Кампания по выборам президента Чили в 1970 году буквально один к одному напоминает события в России в 2011-2012 годах. В 1958-64 годах президентом Чили был Хорхе Алессандри - абсолютный аналог Путина, этакий правый консерватор, сторонник "духовных скреп", "держать и не пущать" и тому подобных "традиционных ценностей".

На следующий срок - 1964-70 - он не стал баллотироваться, и президентом на этот срок был избран Эдуардо Фрей - абсолютный аналог Медведева, этакий сторонник ограниченной модернизации при сохранении буржуазного строя. Однако даже некоторые его робкие попытки провести, например, подобие аграрной реформы или "чилизацию" (постепенную национализацию за выкуп) меднодобывающей промышленности привели к бешеному саботажу со стороны реакции, после чего вся "модернизация" сошла на нет. В итоге к концу 1960-х годов президент Фрей абсолютно утратил поддержку в обществе: правые обвиняли его в том, что он слишком левый, а левые, наоборот, что он слишком правый.

В итоге на выборах в 1970 году Фрей не стал выдвигать свою кандидатуру, а вместо него в качестве основного буржуазного кандидата вновь решил выдвинуть свою кандидатуру Хорхе Алессандри (аналог возвращения Путина 24.09.2011). Тогда, как известно, реванш буржуазии в Чили не удался, потому что прогрессивные силы выдвинули единого кандидата - Сальвадора Альенде. В России ни в 2012, ни в 2013 году своего Альенде не нашлось. А вот как это получилось у чилийцев - рассказывается ниже.



<input ... >
Tags: выборы, история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments