Сегодня сторонники религиозного образования и кафедр теологии в обоснование своих действий говорят: «любой человек, вне зависимости от вероисповедании, должен знать Библию, т.к. это часть мировой культуры».
Несомненно, образованному человеку для кругозора не помешает знать содержание Библии (равно как и Корана, «Капитала», «Майн кампф» и мифов Древней Греции). Однако читать их в первоисточнике непросто, поэтому существуют популярные изложения той же Библии, например, у Лео Таксиля или Емельяна Ярославского.
Сегодня в качестве очередного источника «духовности» нам преподносят книгу некоего попа Т.Шевкунова «Несвятые святые». Якобы, каждый, кто её прочтёт, станет верующим и воцерковленным. Я вот прочёл, но не стал ни верующим, ни воцерковленного. Наоборот, набралось несколько забавных эпизодов, показывающих, как попы засирают мозги людям. Чтобы вы не тратили ваше время, позабавлю вас некоторыми цитатами, которые достаточны для того, чтобы составить впечатление об этом произведении. Вот, например, парочка цитат только из вступления:
«Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе - Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы...»
В переводе на русский – бог существует только для тех, кто в него верит, а для тех, кто в него не верит, он не существует. То есть бог не соответствует определению материи – объективному существованию независимо от наших о ней познаний. Бог существует не в материальном мире, а только в искаженном сознании верующих. Что и требовалось доказать.
Или вот ещё
«Но постепенно мы с удивлением обнаружили, что все великие деятели мировой и русской истории, с которыми мы духовно познакомились во время учебы, кому мы доверяли, кого любили и уважали, — мыслили о Боге совершенно по-другому. Проще сказать, оказались людьми верующими. Достоевский, Кант, Пушкин, Толстой, Гете, Паскаль, Гегель, Лосев — всех не перечислишь. Не говоря уже об ученых — Ньютоне, Планке, Линнее, Менделееве. А вот персонажи, не вызывавшие у нас никаких симпатий, с кем ассоциировалось все самое зловещее и отталкивающее в судьбе России и в мировой истории, — Маркс, Ленин, Троцкий, Гитлер, руководители нашего атеистического государства, разрушители-революционеры, — все, как один были атеистами».
Спрашивается, а чего вы взяли, что Маркс и Ленин были плохие, а Гитлер был атеистом? (да и Троцкий, хотя и был враг народа и политическая проститутка, но его атеизм относился к числу его положительных качеств). И для того ли клерикалы травили Пушкина и Толстого при их жизни, чтобы сегодня без их согласия записывать их в свои союзники? И для полноты картины не мешало бы упомянуть, например, учёных-атеистов Эйнштейна, Курчатова, Королёва или верующих-мерзавцев Николашку Кроваового, Ельцина или Чикатило.
И что – это вот такие байки сегодня выдаются за высшую мудрость? И вот автор этого детсадовского лепета сегодня числится духовником главы государства?
Продолжение следует
Journal information