kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Выбирайте из трёх вариантов: либо ТСЖ, либо уплотнительная застройка, либо социализм

Публикация в газете "Московский комсомолец", несколько устаревшая - за 13 марта 2013 года - но на вечнозелёную тему ЖКХ. Муниципальный депутат от "СР" пытается убедить нас, что ТСЖ - это хорошо:

12 марта 2013 г. 21:21
Теперь управдом — друг человека?
Все минувшие дни не кто-нибудь, а лично президент страны несмолкаемо говорил о повышении тарифов — где-то на 40% (в его родном Питере!), а где-то и на все 226% — в Мурманской области.

Читать дальше...

Ага, конечно. «Контроль за властью». За счёт отказа власти от своих обязанностей в сфере ЖКХ.

На самом деле поднята действительно существующая проблема: на муниципальные власти возложена задача содержать в порядке жилой фонд, проводить капремонт и т.п. Но при этом денег на это у них нет - налогов либо мало, либо они уходят наверх. И что делать?

Нынешняя система предлагает два антинародных варианта решения проблемы. Вариант 1 - это тот, который и описан в данной статье - влезать во всякие областные и федеральные "программы капремонта", в качестве расплаты за которые надо создавать как можно больше ТСЖ или частных УК. Вариант 2 – повышать собираемость местных налогов за счёт «улучшения инвестиционного климата». «Улучшить» его можно, например, создав режим наибольшего благоприятствования для коммерческих застройщиков.

В принципе, конечно, вариант решения проблемы возможен, и мы его описывали еще 5 лет назад в статье «Как сделать жильё действительно доступным» (там это описывалось на примере Химок, но фактически применимо к любому подмосковному городу). Формально этот подход вполне может быть реализован и при капитализме, однако его идейно не приемлют как единоросовские власти (исходя из воровских целей), так и либеральное оппозиционеры (исходя из своей идеологии) – типа, это «совок», «патернализм» и т.п. Так что решение вопроса, судя по всему, возможно только на социалистическом пути.
Tags: ЖКХ, Подмосковье
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments