?

Log in

No account? Create an account

За модернизацию без жуликов и воров

За модернизацию без жуликов и воров

Previous Entry Share Next Entry
правильные инициативы новой московской власти: сказав "А", надо говорить "Б"
манул
kcooss
Как сообщают СМИ, новые московские власти в последнее время выдвинули две новых очень хороших инициативы:

1. наконец-то обещают сделать то, за что мы боролись с 2002 года - обещают убрать турникеты из общественного транспорта.
Однако, сказав "А", надо говорить "Б" и поставить вопрос: а как будет осуществляться оплата проезда после ликвидации турникетов? Предлагаемый вариант - посадить в автобусы кондукторов - не вполне целесообразен. Потому что при нынешних тарифах за проезд есть часть населения, которая ездит зайцами. А кондукторы будут этому мешать.

Советский общественный транспорт накопил богатый опыт разных способов оплаты проезда. Думается, на нынешнем этапе наиболее целесообразен возврат к компостерам. Причём компостеры могут быть не с дырочками, как раньше, а электронные. То есть рогатку на входе убрать, а валидатор(ы) от неё поставить внутрь салона. При такой системе может быть сохранено то, что инициаторы введения турникетов преподносили как их достоинство: типа, есть возможность постоянно знать, какой пассажиропоток имеется на тех или иных маршрутах.

Спрашивается: а как же быть с совестью пассажиров? Ведь так количество зайцев увеличится? Решение этого вопроса простое: снизить плату за проезд. А после того, как плата за проезд будет снижена - только после этого и можно будет увеличить количество контролёров.

Подобная система компостеров эффективно функционировала в той же Москве и в других городах не только при социализме, но и в буржуазное время.

2. собираются ограничить количество наружной рекламы в Москве. В частности, запретить растяжки над улицами, рекламу на строительных лесах и т.п.

Естественно, такую меру можно только приветствовать без всяких оговорок. И даже можно внести дополнительные предложения: запретить все виды наружной рекламы, которые ослабляют освещение и затрудняют видимость из окон: как для жилых домов, так и на общественном транспорте. Но при этом интересно ещё вот что.

Пропагандисты создания ТСЖ в Москве в качестве основного плюса создания ТСЖ выдвигали то, что ТСЖ может сам зарабатывать деньги (и за этот счёт снижать тарифное бремя для жильцов). В качестве основного способа заработка для ТСЖ называли именно возможность размещения рекламы на домах. Теперь эта возможность накрылась. И это - хороший аргумент против ТСЖ. Поэтому, сказав "А", властям надо говорить "Б" и одновременно с ограничением рекламы необходимо прекратить ТСЖзацию в Москве. Потому что ТСЖ лишаются своего последнего преимущества.

В связи с чем хочу поделиться интересным наблюдением: россиянский капитализм в процессе своего развития уничтожает всё то, что когда-то нам преподносилось как преимущества капитализма над социализмом. Начиная от демократических свобод, заканчивая разными бытовыми мелочами. Вот, например, перед президентскими выборами 1996 года небезызвестная газета "Не дай бог" совершенно всерьёз выдвигала такой аргумент, почему при Ельцине лучше, чем при коммунистах: "вот представьте что посреди ночи к вам неожиданно пришли гости. При демократах вы запросто можете зайти в круглосуточный магазин и купить вашим гостям водки. А при коммунистах вы были лишены такой возможности". Это преподносили не как шутку, а совершенно всерьёз. И с точки зрения предвыборной агитации правильно делали - ибо есть определённая часть населения, для которой эта проблема действительно актуальна. Как в наше время обстоят дела с этим великим завоеванием капитализма - сами знаете.

Мораль из сказанного: надо ловить московские власти за язык и в ходе предстоящих массовых акций надо выдвигать к ним требования: 1) скорее выполняйте обещанное, 2) не ограничивайтесь этим, а будьте более последовательными и делайте следующие шаги, о которых здесь сказано.

А для того, чтобы при подготовке будущих акций облегчить их согласование, можно в уведомлении в пункте "Цель митинга" писать: "поддержка инициативы мэрии Москвы о приоритетном развитии общественного транспорта, ликвидации турникетов в транспорте, об ограничении рекламы и т.п."

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.