30 июля 2008 году Громов уволил Кузнецова в связи с "семейными обстоятельствами". Однако уже в августе того года стало известно, что Кузнецов замешан в крупном коррупционном скандале, поставившим Подмосковье на грань банкротства: долг областного правительства и компаний Подмосковья достиг 82 % от всех доходов областного бюджета. "Внезапно" выяснилось, что Кузнецов передавал участки плодородной земли для застройки компании "РИГрупп", основанной его женой Жанной Буллок (гражданкой США), а также получил дорогой участок для строительства собственной усадьбы. Сообщалось, что всего Кузнецов незаконно передал в частную собственность земель аж на 20 миллиардов долларов. И, как только запахло жареным - бежал в США.
В ноябре 2009 года против Кузнецова было возбуждено уголовное дело по статьям 159 УК РФ ("Мошенничество") и 174 УК РФ ("Легализация денежных средств"): его обвинили в организации хищения через ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" (МОИТК) 3-х миллиардов рублей, выделенных подмосковным правительством на погашение долгов по ЖКХ.
В марте 2010 года против Кузнецова Следственным комитетом при МВД было возбуждено еще одно дело о мошенничестве. В результате организованной им махинации МОИТК утратила право владения, пользования и распоряжения имуществом Московской области. Общая сумма ущерба, нанесенного бюджету Московской области, была оценена в 27 миллиардов рублей.
Так вот, ещё в январе 2009 года Алексей Навальный удивлялся тому, что Кузнецов великолепно чувствует себя за границей, хотя вроде бы находится в розыске. Конкретно его внимание привлекла замечательная заметка в разделе светской хроники "Коммерсанта" - "Гордолыжный курорт":
Но главным рождественским явлением стала троица: президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, управляющий делами президента Владимир Кожин и директор ФСО генерал армии Евгений Муров. Узнававшие их отдыхающие не могли скрыть своего удивления. И шутили, что чиновники находятся не в отпуске, а в служебной командировке — перенимают иностранный опыт. Господин Кожин вместе с генералом Муровым явил себя свету в компании модельера Валентина Юдашкина и президента культурного фонда АРТЭС Александра Достмана. Еще одним удивительным явлением стал супруг одной из латифундисток Куршевеля президента RIGroup Жанны Буллок — бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов. Сейчас он находится в розыске. Но его супруга, говорят, в этом году, несмотря ни на что, купила еще один куршевельский отель — "Пролонг". В шубе до пят господин Кузнецов был замечен в магазине Hermes за выбором покупок.
Умилительно, не правда ли?
"Кузнецов этот находится в розыске по обвинению в хищении Бог знает каких миллиардов, - писал тогда Навальный. - Вообще-то "государевы люди" как они сами себя любят называть должны были принять меры к задержанию негодяя. Ну или хотя бы сообщить в уголовный розыск о его местонахождении. Вообще, интересно. Вот федеральная газета двухсоттысячным тиражом сообщает, что Особо Крупный Жулик тусит в Куршевеле. Должны же быть приняты какие-то меры. Запрос на экстрадицию. Интерпол. Или так всё. Прочитали. Пожали плечами. Газету отложили".
Прошло 4 года - и мы решили вернуться к этой проблеме. Выяснилось, что какая-то причина мешала все эти годы России внести господина Кузнецова даже в базу данных лиц, находящихся в международном розыске, на сайте Интерпола. Вследствие чего тот продолжал довольно раскатывать по Европам, в своих шубах до пят.
И нам захотелось выяснить - как подобное стало возможным.

В МВД вежливо отбрыкались - мол, они тут ни с какого боку:

А в СК отбрыкались иначе - мол, уже вы тут ни с какого боку:

Мы уж совсем было собрались обращаться с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с преступной халатностью, из-за которой человек, воровавший десятки миллиардов, в течение 4 лет не был занесён Россией в базу данных Интерпола - но, любопытства ради, я на днях ещё раз зашёл на страницу поиска на сайте Интерпола - и с радостным удивлением обнаружил, что Алексей Кузнецов, наконец, появился в этой базе данных. Видать, не прошли бесследно наши запросы.
С чем мы его и поздравляем! Теперь не будет шляться по Куршевелям в шубах до пят.
Правда, без ответа остаются вопросы о том, какие меры по экстрадиции Кузнецова принимались российской стороной. Или наши доблестные следователи и впрямь оказались не способны установить, где он обитает? А может, Бастрыкин очень сильно занят "делом 6 мая" и многочисленными делами против Навального, а мы его тут отвлекаем на всякого Кузнецова с десятками миллиардов долларов ущерба? Постоянно изводим дедушку...
В общем, я так думаю, что если бы мы не потыкали МВД и СК острой палкой - то господин Кузнецов до сих пор не был бы внесён даже в базу данных разыскиваемых Интерполом преступников!
Ясно, что охранительным органам РФ гораздо важнее бросить все силы на фабрикацию липовых уголовных дел против оппозиционеров, чем искать реальных воров, наносящих ущерб государству в особо крупном размере. Как мы видим, те, чья служба и опасна, и трудна, готовы даже организовывать спецоперации за гранью фола по похищению и вывозу из-за границы оппозиционера - а вот ради господина Кузнецова, нанесшего ущерб стране на десятки миллиардов, они не готовы даже пошевелиться. Они не готовы даже требовать его выдачи у государства, где он преспокойно живет и даже не скрывается. Видать, весьма щедро он делится с кем-то украденными миллиардами.