kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Жители Войковского района против "программы-200"

Фото0038

21 апреля в Войковском районе Москвы собралось собрание жителей против реализации т.н. "программы-200" (строительство модульных церквей-"гундяевок"). В Войковском районе как раз находится одна из точек конфликтов между жителями и РПЦ.

Мероприятие пришлось проводить в форме собрания, поскольку митинги там префектура САО запрещает.
Людей собралось несколько поменьше, чем на митинге на том же месте 16 июня 2012 года (т.к. отсутствие звукоустановки и символики не позволило стать центром притяжения), тем не менее некоторое количество жителей собралось. Все без исключения выступили против начавшегося строительства. Некоторые люди говорили, что они хотя и являются верующими, тем не менее против строительства именно на этом месте (где колокольный звон будет будить людей по воскресеньям в 9 утра). Интересно, что эти верующие граждане отметили, что при строительстве этой церкви нарушаются какие-то христианские каноны храмостроительства и поэтому данная церковь не может считаться святым местом (от себя добавим, что это обстоятельство действительно впоследствии позволит снести или переоборудовть данную стройку).

Рядом с местом собрания присутствовал наряд полиции, но не препятствовал. Под конец и сами жители взялись переагитировать полицейских. Напомним, незадолго до этого один местный сторонник строительства этой церкви угрожал мне, что "если вы посмеете здесь собраться, то вас причастит Отец Омоний". Как выяснилось, эта угроза была преувеличенной. Поэтому подобные собрания можно продолжать и в других местах, где будет конфликтная ситуация.

Часть участников собрания сдали заполненные анкеты со своим мнением во вопросу о строительстве. Вот примеры ответов жителей:
anketa1
anketa2
anketa3

То есть все выступают против строительства. Конечно, жаль, что жителей не впечатлила ранее высказывавшаяся красивая идея о переименовании построенной церкви в планетарий - но это говорит только о том, что московским властям надо поторопиться и принять решение о прекращении строительства как можно скорее - пока стены ещё до конца не построены. А то если затянут с отменой этого решения, то будет поздно.
Tags: Москва, атеизм, протест
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments