Как сообщает газета "Головинские вести" (орган управы Головинского района САО г.Москвы) в №13(77) за ноябрь 2010 года на стр. 3, "В соответствии с поручением исполняющего обязанности заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы В.Ю.Виноградова управа Головинского района совместно с префектурой САО и духовенством 9 декабря 2010 года проводит встречу с жителями района по вопросу размещения модульного храма на земельном участке по адресу: Лихоборская наб, вл. 4-6. Встреча состоится в 18-00 по адресу: ул. Флотская, д. 1"
Для справки: ул. Флотская, д. 1 - это управа Головинского района. Лихоборская набережная, д. 4-6 - это зелёная зона на берегу речки Лихоборки в окрестностях крупного жилого массива. Лихоборская наб, д. 4 - последний раз, когда я там был, это была пятиэтажка, очевидно, предназначенная под снос. на её месте и собираются строить церковь. О том, чтобы строить на этом месте детсад или социальное жильё для очередников - об этом у властей нет даже мыслей!
Нельзя оставлять это без внимания. Необходимо проведение акции протеста. Предложения по плану действий имеются такие:
1. до 9 декабря - распространить в окрестностях намечаемого строительства церкви большое количество листовок против этой инициативы мракобесов. Проект типовой листовки разрабатывается и будет выложен в интернете позже. Впрочем, никто не мешает желающим выразить своё мнение и самостоятельно. Коды подъездов в окрестностях места действия - см. http://reformam-net.narod.ru/Moskva/kod-podjezd-sao-golov.html
2. в день этих самых слушаний 9 декабря те, кто смогут проникнуть на эти слушания (нет информации, будет ли на них доступ свободный или только для жителей данного района) - выступить на слушаниях с аргументированным разъяснением неправильности строительства церкви (напомнить про ст. 14 Конституции, светское государство и т.п.) и (или) распространять среди участников слушаний упомянутые листовки
3. тем, кто не сможет проникнуть на слушания - организовать в это время пикет около здания управы. Крайний срок подачи уведомления ( с учётом выходных) - 3 декабря. Если власти откажут в "согласовании" уведомления - рассмотреть вариант народного схода. Причём можно (в другое время) и на месте предполагаемого строительства.
В завершение - несколько примечаний..
Примечание 1. планы строительства в Москве 200 церквей были анонсированы ещё при Лужкове. Предположения, что, возможно, новая московская власть вспомнит про ст. 14 Конституции, не оправдались. Как сообщает "МК" за 23 ноября, "На недавней встрече с патриархом Сергей Собянин вроде бы подтвердил свою готовность “всемерно содействовать”" этому, как его называют, "проекту-200". Тот же источник сообщает о ещё одном адресе предполагаемого строительства "сборно-модульной" церкви: пересечение улиц Малахитовой и Бажова. Ещё один повод для места протеста.
Примечание 2. активистам, так рьяно выступающим против строительства мечети в Текстильщиках (но "не замечающих" планов строительства 200 церквей), будет направлено приглашение на нашу акцию протеста. Тем более что, как говорят, от строительства мечети власти отказываются, а угроза строительства церкви - вот она, налицо.
Примечание 3. Мнение москвичей по поводу "воцерковления" общества. Вот два характерных письма:
"Несколько лет назад у нас на Коптевском бульваре построили деревянную церковь. Сначала мы относились – ведь мы же русские, православные. Однако после того, как церковь вступила в действие – все жители окрестных домов по Коптевскому бульвару и Большой Академической улице стали испытывать неудобства. Каждое воскресенье нам не даёт спать ужасный колокольный звон от этой церкви. Я и многие мои соседи в течение рабочей недели сильно устаём и воскресенье – это единственный день, когда мы могли поспать подольше. Но с тех пор, как появилась церковь, мы не можем спать в воскресенье, поскольку звон от колоколов не даёт нам спать. А что творится в религиозные праздники, когда в течение дня звонят целыми часами.
Александр К.,
г. Москва,
улица Большая Академическая, дом 31"
"Около 10 лет назад наша семья переехала в новый благоустроенный дом на улице Дубки, рядом с одноимённым парком. И всё бы прекрасно, но, как оказалось, рядом с нашим домом недавно была построена церковь. Причём это не памятник архитектуры, а новодел. И соседство этой церкви нам мешает. Звон от колоколов каждый день ужасно раздражает и мешает спать. Более того, прошедшим летом церковники бесплатно раздавали якобы «святую» воду, и многие прохожие стали там тусоваться, чтобы воспользоваться этой «святой водой» для утоления жажды в жару. В итоге церковь стала местом притяжения для всяких бомжей и подозрительного криминального элемента, которые тусуются в парке рядом с церковью и нам страшно отпускать детей гулять. Мы жаловались в управу, но там нам сказали, что православие – это хорошо, а выступать против церкви нельзя Уважаемые товарищи коммунисты, пожалуйста, скорее приходите к власти и снесите эту церковь.
Михаил С.,
Г. Москва,
ул. Дубки, дом 2"
<b>Остановим наступление мракобесов!</b>
если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАЧНУТ строить - то поднять жителей будет можно
на первую акцию, вероятнее всего, придёт меньше, чем на мечеть. На мечеть много людей собиралось, потому что, увы, значительная часть населения привержена националистическим и ксенофобским предрассудкам. И если правые нацики эти предрассудки успешно подогревают в течение многих лет, то "коммунисты", увы, систематической антирелигиозной работы не проводят. Боятся, видите ли, "оттолкнуть верующих". Атеистов "оттолкнуть", значит, не боятся