?

Log in

No account? Create an account

За модернизацию без жуликов и воров

За модернизацию без жуликов и воров

Previous Entry Share Next Entry
техническую модернизацию России берутся проводить люди, не способные отличить Марс от Юпитера
манул
kcooss
Уже больше года назад Медведев в своём президентском послании обещал к 2012 году изготовить ядерный ракетный двигатель для полёта к другим планетам. За прошедшие с тех пор больше года все мои попытки меня, как заинтересованного специалиста, узнать подробности о реализации этого проекта и предложить свою помощь - оказывались безрезультатными. Соответствующие обращения игнорировались, а в СМИ лишь изредка появлялись заметки, что "работа ведётся" - но без какой-то конкретики, позволяющей уточнить, что именно ведётся - действительная работа или только распил бабла "освоение бюджета".

В этом отношении показательна одна из таких заметок, опубликованная недавно не где-нибудь, а на официальном сайте Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России по адресу http://www.i-russia.ru/nuclear/media/1582/. Приводятся совершенно справедливые слова руководителя Роскосмоса А.Перминова:

"Ядерные энергодвигательные установки дают увеличение в разы. На примере полета к Марсу - сейчас надо лететь 1,5 - 2 года туда и обратно, а можно будет слетать за 2-4 месяца", - сказал Анатолий Перминов.

Он добавил, что использование ядерных энергодвигательных установок рассматривается для больших пилотируемых систем, а не для малых спутников, которые могут летать на других типах установок, использующих ионные двигатели или энергию солнечного ветра. В целом же, по мнению Перминова, попытки улучшить характеристики существующих двигательных систем бесперспективны.

"Сколько бы специалисты всего мира по ракетным двигателям не трудились, максимальный эффект, который мы получим, будет исчисляться долями процентов. Из существующих ракетных двигателей, будь это жидкостные или твердотопливные, грубо говоря, "выжато" все, и попытки увеличения тяги, удельного импульса просто бесперспективны", - сказал глава Роскосмоса". (конец цитаты)

Но этим всё и ограничивается. Никакой конкретики о ходе работ. Но зато, чтобы набрать необходимое число знаков, приводятся какие-то совсем не относящиеся к теме рассуждения о необходимости распила бабла освоения бюджета для строительства новых космодромов.

Но обратил я ваше внимание на эту заметку вот почему. Это кого ж они там набирают на работу не куда-нибудь, а на официальный сайт комиссии при Президенте по модернизации? Какую "модернизацию" способны провести эти люди, если не способны даже поставить к заметке правильную картинку! Содержательная часть заметки посвящена Марсу, а они к заметке про Марс ставят картинку с изображением спутника Юпитера! (судя по поверхности - Ио). Да и ту картинку умудрились найти неграмотную - с Солнцем непропорционально большого размера - как будто действие происходит не у Юпитера, а где-то в окрестностях Венеры! Отмена астрономии в школах принесла наконец свои плоды.



Причём, когда с просьбой о трудоустройстве к ним обращаются более компетентные специалисты - то они эти простбы игнорируют. Вот вам и вся их "модернизация".


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
За наши неуспехи в космосе, конечно, обидно. Но о чем можно говорить, когда даже вполне земные технологии, освоенные уже во всех концах планеты, в нашей "особенной" стране не найти

  • 1