kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

какие выводы следует сделать из выборов мэра Жуковского

Распиаренные выборы мэра города Жуковского закончились предсказуемо:

"Есть уже итоговые результаты выборов в Жуковском, первое место — Войтюк с 36,77% голосов избирателей. Затем Новиков ("Гражданская платформа") — 27,66%, Аниканов (КПРФ) — 25,04%"
источник - http://ria.ru/mo/20130401/930333004.html

То есть оппозиционные кандидаты в сумме получили больше половины, но победил выдвиженец партии власти, выдаваший себя за самовыдвиженца.

Проигравших оппозиционных кандидатов не жалко, потому что оба хуже. Аниканов из КПРФ выступил как типичный спойлер, ибо ясно было, что Новиков был более проходной кандидатурой. Но и Новиков не вызывает сочувствия. Во-первых, непонятно зачем связался с Прохоровым-Куршевельским, что сразу же отсекло много голосов. Во-вторых, мы помним опыт предыдущих мэрских выборов в 2009 году, где Новиков вёл себя точно так же, к Зюганов в 1996. То есть фактически выиграл выборы, но после этого сам так испугался стихийно возникших народных бунтов против фальсификации, что отказался от борьбы.

А вывод из выборов в Жуковском оппозиция должна сделать такой. Надо требовать, чтобы на всех одномандатных выборах (мэрских, думских, губернаторских и др.) для победы обязательно было получить более 50%. Если ни один из кандидатов не получил - то второй тур. Так нужно по следующим причинам:

  1. при нынешней системе выборов, когда для победы достаточно занять первое место, это самое первое место всегда занимает тот, о ком больше говорят по ящику. То есть единорос. И это неправильно

  2. как правило, на всех выборах кандидат от партии власти бывает только один, а кандидатов от оппозции много. И это вовсе не значит, что из оппозиционных кандидатов только один должен быть объявлен "единым", а все остальные - спойлеры. Пусть единого кандидата от оппозиции выберут сами избирателеи в ходе первого тура выборов.

Вот такую поправку оппозиционные депутаты должны внести в законодательство.
Tags: Единая Россия, КПРФ, Подмосковье
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments