kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

кто вам ближе - Пётр I или Путин с Гундяевым?

Небезызвестный прокремлёвский политтехнолог Олег Матвейчев (тот самый, который прославился своим монологом про "собрать бы вас хомячков на Тянаньмень и раздавить"), в своем сборнике "Уши машут ослом"  дал очень хороший ответ всевозможным деятелям типа Рогозина или Проханова, в сознании которых странным образом умещаются одновременно и риторика в пользу научно-технической модернизации, и призывы к насаждению религиозного мркобесия:

"Ведь и Петр I, будь он идиотом, после поражения под Нарвой, мог просто обвинить генералов в предательстве, казнить сотню паникеров… Но Петр понял, что дело в шведских пушках новой модели, и приказал переплавить церковные колокола. Возражающих было очень много: колокола — это святое. Замахнувшись на святое, царь подавал пример нигилизма, а это отрицательно сказывалось на патриотических настроениях.

Под Полтавой боевой дух русских был менее крепок, чем под Нарвой (Петра считали Антихиристом), зато у армии имелись новые пушки. Это оказалось важнее. Петр сумел извлечь правильные выводы из поражения. А мог бы, повторяем, извлечь другие: посчитал бы, что все дело в недостатке патриотизма. А патриотизм — это православие, а значит, надо переплавить все пушки на колокола
".

А лично Вы в этой истории кому больше симпатизируете - Петру I или Путину с Гундяевым?
Tags: атеизм, история, модернизация
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments