kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Физики из Дубны на пороге великих открытий. Но только если пиндосы соизволят помочь

Физики из Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне и их американские коллеги в конце года могут начать эксперимент по синтезу нового тяжелого изотопа 118-го элемента, что позволит проверить теорию «магических ядер», сообщил Андрей Попеко, заместитель директора лаборатории ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ.

Сверхтяжелые элементы таблицы Менделеева ученые получают на ускорителях путем бомбардировки мишеней тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и «снаряда» на короткое время возникает ядро сверхтяжелого элемента. Самый тяжелый на сегодняшний день 118-й элемент был получен в 2006 году в Дубне на циклотроне У-400. Ученые обстреливали мишень из калифорния (предоставленного для эксперимента американскими физиками) ионами кальция-48.

Теперь физики из Дубны и их коллеги из Окриджской национальной лаборатории планируют получить более тяжелый изотоп 118-го элемента. Согласно теории «острова стабильности» ядра сверхтяжелых элементов, которые после появления существуют доли секунды, могут быть значительно более устойчивыми при определенных числах протонов и нейтронов в ядре, которые называют «магическими».

«Есть возможность использовать для синтеза 118-го более тяжелый изотоп калифорния, не калифорний-249, а калифорний-251», — сказал Попеко. По его словам, в середине марта в Хьюстоне пройдет совещание российских и американских физиков, посвященное этому проекту. Специалисты из Окриджа, где работает реактор-наработчик калифорния, специально для этой задачи переработают нейтронные источники из калифорния и выделят из них калифоний-251, а сам эксперимент пройдет в Дубне, на циклотроне У-400.

«В эксперименте мы «перепрыгиваем» немножко дальше, не попадаем точно в магическое число, но там могут быть очень серьезные следствия для проверки всей гипотезы, смысл постановки эксперимента — оконтурить эту область», — добавил ученый. Сам эксперимент по синтезу, сообщил он, может быть начат в конце 2013-го — начале 2014 года.

источник - http://www.atomic-energy.ru/news/2013/03/01/40192

Наш комментарий: синтез новых сверхтяжёлых элементов - это дело нужное, позволяющее в перспективе получить новые источники энергии. Но, заметьте - состоятся эти эксперименты или нет, зависит от того, соизволят или не соизволят американцы дать нужный изотоп. Вот какой-нибудь жулик и вор астахов ляпнет про пиндосов что-нибудь неполиткорректное - и те обидятся и не дадут нужного изотопа. Такое бывало в 90-е, когда физикам из Дубны тоже униженно приходилось выпрашивать у пиндосов нужные изотопы (и в качестве благодарности за это отказываться от советского приоритета в синтезе сверхтяжелых элементов). Но сейчас-то, как нас убеждают, не 90-е, а уже 13 лет непрерывного подъёма с колен. И что, за 13 лет поднимания с колен не могли в НИИАРе наработать несколько миллиграммов калифорния-251? И опять на поклон к пиндосам? А вы свё про каких-то магницких и дим яковлевых...
Tags: Единая Россия, США, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments