kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Полет на Луну - Воспоминания о будущем

Оригинал взят у colonelcassad в Полет на Луну - Воспоминания о будущем


Небольшое воспоминание о не случившемся будущем.
Весьма примечательно в советском диафильме 1955 года рассказывается об осуществлении полета советского человека на Луну в 1975 году. На слайдах ниже, причудливая смесь фантазии и обозримых уже тогда достижений научно-технического фронтира человечества. Многое так и осталось в мечтах, но кое-что, было воплощено на практике уже через несколько лет после выхода данного диафильма в свет.





























































































http://oko-planet.su/science/sciencecosmos/64645-polet-na-lunu-1975-god.html - цинк

Сам по себе диафильм (и ему подобные) несет на себе тяжелую печать золотой эры научного подхода, когда проблемы делились на "разрешимые уже сейчас" и "разрешимые чуть позже", когда виделось, что пределов у человека и его разума не существует. Эта крайне странная смесь наивности и твердой уверенности, что будет именно или почти так, характерная примета того времени, причем не только в СССР.
В 60-70х годах, эта уверенность передовых умов коммунистического и капиталистического мира и привела к космической гонке, где эти и другие фантазии, в той или иной мере пытались воплотить в реальность. С высоты послезнания, стоит отметить, что реальность значительно отстала от ожиданий и это при том, что реальность середины XX века значительно обогнала фантазии конца XIX века. Все таки значительное отличие той эпохи, от нашей, заключалось в том, что те поколения умели мечтать в широком смысле этого слова. И тут проблема не только в том, что вот советские люди мечтали, а другие нет. Вспоминая плеяду западных писателей фантастов, тоже рисуются картины невероятного будущего для всех, к которому должно прийти человечество. Их чаяния так же не оправдались.
Эти разные мечтания о лучшем будущем, скукожывались в затхлом мире "разрядки" и новых этапов Холодной войны. И поражение одной из сторон, не стало победой для других, альтернативных вариантов видения будущего. Они тоже погибли, под железной пятой общество потребления, когда мечты о Луне и Марсе оказались заменены мечтами о новом айфоне. Космос в его урезанном варианте, стал обыденностью, то что лежит дальше освоенного, уже не есть предмет мечтаний масс, озабоченных поиском хлеба насущного и копающихся в зловонной куче всеобщего потребления. Развитие, которое виделось серией семимильных шагов, ныне превратилось в микроскопическое шарканье, рядом с которым слово "мечта" смотрится крайне неуместно.

Tags: космос
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments