kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

РПЦ опять покушается на конституционный порядок - ФОРУМ.мск

Оригинал взят у anat_baranov в РПЦ опять покушается на конституционный порядок - ФОРУМ.мск
http://forum-msk.org/material/news/9791758.html

В России сегодня отмечают 400-летие царской династии Романовых, правившей страной более трех веков до 1917 года. 21 февраля /по старому стилю/ 1613 года Земский собор в Москве избрал на царство 16-летнего боярина Михаила Федоровича. 11 июня того же года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание на царство первого царя династии Романовых. Этими событиями завершился период Смутного времени на Руси.

Музеи Кремля подготовили к юбилею факсимильное издание рукописной книги XVII века об избрании Михаила Федоровича «на Превысочайший престол». Представление уникального фолианта, изданного при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, состоится 26 февраля.

В эти дни торжества в честь 400-летия Дома Романовых проходят в Санкт-Петербурге. Накануне в Петропавловской крепости в усыпальнице российских императоров была отслужена панихида.

В послании участникам торжеств патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отметил, что «венчание на царство Михаила Федоровича, ставшего первым правителем Руси из рода Романовых, ознаменовало конец Смутного времени и положило начало новой эпохе в истории нашей страны». Три столетия представители династии верно служили Отечеству, Россия стала сильной державой с огромной территорией и природными богатствами, отметил патриарх. Он призвал «осмыслить уникальный исторический опыт и оценить вклад, который династия внесла в развитие российской государственности».

В Екатеринбурге, городе, где трагически завершила свое существование царская династия, сегодня открываются «Романовские дни». Торжества начнутся с Божественной литургии в Храме-на-Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.






Конституция России в статье 1 гласит: "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления".

Позвольте спросить, какие к херам собачьим торжества в честь последней, свергнутой народом династии? У нас вообще Генеральная прокуратура есть, или она только демонстрантов по делу 6 мая может привлекать?

"Уникальный исторический опыт" династии Захарьиных-Романовых Голштин-Готторпских давно осмыслен, и нет никакой необходимости его переосмысливать. Как написал еще Лермонтов, "надменные потомки известной подлостью прославленных отцов".

Если уж и переосмысливать, то это определение исторического периода, названного с легкой руки Захарьиных-Романовых "смутой" - давайте говорить прямо, что это была одна изпервых в истории антифеодальных революций, начавшаяся всего на 2-3 года поздней голландской. И в ходе этой революции 8 царей подряд, включая сюда и Михаила Романова, избирались на престол и утверждались парламентом - Боярской Думой, состав которой за весь этот период менялся мало, а председатель (первый боярин) не менялся вовсе - им все время оставался князь Мстиславский. Кстати, любопытно, что оклад первого боярина был выше, чем у царя, чем подтверждается парламентский характер установившейся в России, по сути, феодальной республики. И первый царь династии Захарьиных-Романовых был избран Земским собором, избиравшимся от всех сословий - по сути, прототипом нижней палаты парламента.

Но позднейшие события республиканские начала в России ликвидировали, и на 300 лет установился дикий феодальный абсолютизм - вот с чем в истории нашей страны связана романовская эпоха. Если в т.н. "смуту", то есть эпоху антифеодальных революций Россия, будучи во всех отношениях передовым государством, вступила раньше всей Европы, то вышла из романовского периода Россия - отсталой, с затянувшимся абсолютизмом, крепостничеством, при неразвитой промышленности и пережитками феодальных отношений. Славный итог, сказать нечего!

Восхищение романовским периодом со стороны РПЦ вообще понять трудно - именно при Захарьиных-Романовых церковь пережила раскол и кровавые гонения, лишилась патриаршества и на 200 лет попала под прямое управление обер-прокурора, потеряла полностью уважение паствы, что выразилось в преследованиях церковников уже в послереволюционное время - именно со стороны народных масс, а не "злых комиссаров", как пытаются это представить сегодня.

Все, что имеет сегодня РПЦ, она получила от республики - от патриаршего клобука до его же "Мерседеса" и квартиры в Доме на набережной. И все  чем-то недовльна, все ей подавай "православного императора".

А не возбудить ли Генеральной прокуратуре дело по покушению на конституционный строй со стороны этой организации?

PS. Да, и не надо приплетать сюда веру как таковую - в Священном писании нигде восхищения "православной империей" нет, и само изначальное устройство церкви - республиканское и демократическое. Весь монархизм церкви - это позднейшее феодальное наслоение на изначальное ее устройство, наследующее античности.

Tags: атеизм, история
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments