kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Проект строительства реактора БРЕСТ-300 уже пытаются слить?

В декабре 2012 года поступила хорошая новость на тему модернизации: руководство российской атомной отрасли начало практические шаги по созданию ядерной энергетики на современных моделях реакторов - создание первой АЭС с реактором нового поколения БРЕСТ-300 в Северске, а также строительство первой экономически эффективной АЭС на быстрых реакторах мощностью 1200 Мвт перенесено на 10 лет раньше - с 2030 года на 2020-й

И вот теперь уже наблюдается такое впечатление, что этот проект сливают:

"Окончательное решение о строительстве реактора «БРЕСТ-300» на площадке Сибирского химкомбината будет принято после комплекса испытаний, которые планируется провести на базе действующего энергоблока №3 с реактором на быстрых нейтронах БН-600 Белоярской АЭС. Об этом сообщил журналистам президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрий Оленин 7 февраля в Томске после встречи с губернатором региона.
Ю. Оленин напомнил, что в сентябре 2012 года Госкорпорация «Росатом» и Томская область подписали соглашение, которое предусматривает, в частности, взаимодействие в строительстве «БРЕСТ-300» на площадке СХК.
«Этот документ носит рамочный характер», - подчеркнул Ю. Оленин, которого цитируют томские СМИ.
В нем зафиксировано, что проект будет реализовываться «только в том случае, если опытное производство покажет целесообразность».
«Мы будем ждать результатов опытной эксплуатации топлива в действующем реакторе БН-600 Белоярской АЭС, а это длительный процесс», - пояснил президент ТК «ТВЭЛ». Параллельно будут вестись работы по проектированию и другая «бумажная работа». Готовый проект можно будет привязать «к любой площадке», заметил далее Ю. Оленин."

Ему вторит губернатор Жвачкин, естественно, выдвиженец партии жуликов и воров:

"С ним согласился Сергей Жвачкин, пояснив, что проект нового ректора еще только готовится, и время для его активного обсуждения еще не настало. Окончательное решение о строительстве будет приниматься только после получения результатов испытаний нового вида топлива"

Нет, не жуликм и ворам вести нас в светлое будущее!
Tags: Единая Россия, модернизация, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments