В продолжение темы "планетарии вместо гундяевок". В ряде регионов развили эту идею и обещают (пока ещё только обещают) построить космические центры для широкой публики. Так сказать, с несколькими степенями посвящения: для самой широкой публики - музейные помещения с теми же планетариями, для более продвинутых - лекционные курсы, для ещё более продвинутых - возможность принять участие в идущих научно-исследовательских работах.
Некоторое время назад мы писали об обещаниях новых химкинских властей создать такой космический центр в Химках:
Есть информация и о планах его строительства в Кирове:
И в Красноярске:
"Федеральное космическое агентство «Роскосмос» поддержало предложение Госкорпорации «Росатом» о реализации совместного пилотного проекта по созданию в Красноярске Центра ядерно-космических инноваций (ЦЯКИ).
Новый центр разместится на базе красноярского Информационного центра по атомной энергии и Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева.
Новый проект нацелен на популяризацию достижений атомной и космической отраслей среди подрастающего поколения и всех жителей региона. Планируется активное участие в работе ЦЯКИ зеленогорского ОАО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и железногорского ФГУП «Горно-химический комбинат». Реализация проекта намечена на 2013-2014 годы".
(источник - http://www.atomic-energy.ru/news/2013/01/22/38341)
Надо следить за этими обещаниями и добиваться их исполнения. Создавать центры реальной модернизации и брать их под свой контроль, делать центром притяжения для сторонников как научно-технического, так и политического прогресса. Чтобы после революции на основании этих центров сделать региональные отделения профструктур.
Journal information