kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Китай опережает Россию в строительстве новых АЭС


Читаем в СМИ:

"Осуществлен физический пуск новой АЭС в Китае
16 января 2013 года была запущена цепная реакция на первом энергоблоке АЭС «Хуньянхе» (Hongyanhe) в провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Об этом сообщается в пресс-релизе Гуаньдунской ядерной корпорации (CGNPC) и Китайской инновационной энергетической корпорации (CPI).
Легководный реактор CPR-1000 мощностью 1080 Мвт, запущенный 16 января – это первый из четырех энергоблоков, которые строятся в рамках первой очереди проекта АЭС «Хуньянхе». Проект реактора CPR-1000 был разработан в КНР на основе проекта французской компании AREVA. Строительство началось в августе 2007 года.
«Холодные испытания» энергоблока Hongyanhe-1 были успешно проведены в октябре 2012 года. После чего был проведен еще ряд испытаний для проверки работы оборудования и измерительных приборов. Первоначально планировалось ввести первый блок в коммерческую эксплуатацию к концу 2012 года, теперь сроки перенесены на 2013 год. Все четыре блока первой серии должны начать работать к концу 2014 года".

Что мне сразу вспомнилось в связи с этой новостью: вот у нас в России строительство вторых очередей Ленинградской и Нововоронежской АЭС началось в том же самом августе 2007 года. Но пока ещё близко нет и речи ни о физическом пуске первых блоков, ни тем более о четырех запущенных блоков к 2014 году

Китай явно опережает Россию в строительстве новых АЭС.

Потому что плановая экономика эффективнее рыночной.
Tags: модернизация, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments