kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

интересный прецедент Северской АЭС

Когда-то в городе Северске Томской области на базе реактора по производству плутония существовала Сибирская АЭС - вторая в СССР АЭС после Обнинской и первая промышленная АЭС в СССР:

После того, как новой демократической встающей с колен России плутоний оказался не нужен, Сибирскую АЭС прикрыли:

Однако по мере поднимания с колен оказалось, что генерирующих мощностей не хватает, поэтому было решено заново построить Северскую АЭС. В октябре 2012 года было принято решение, что Северская АЭС станет местом для отработки опытно-демонстрационного образца одной из моделей "быстрых" реакторов нового поколения - БРЕСТ-300:

Казалось бы, всё прекрасно. Однако в конце ноября 2012 года было официально заявлено, что строительство Сибирской АЭС откладывается на много лет, а приоритет отдаётся строительству реакторов ВВЭР устаревшей конструкции 1960-х годов:

Однако к середине декабря поступает новое официальное заявление, диаметрально противоположное предыдущему: что, наоборот, строительство "быстрых" реакторов, в частности, БРЕСТ-300 в Северске, решено ускорить:

Сегодня наконец стала понятна причина подобных взаимоисключающих заявлений. Оказывается, Северская АЭС и реактор БРЕСТ-300 - это два разных проекта (хотя и планируется их делать на одном и том же СХК в Северске). На Северской АЭС как раз и планировалось ставить морально устревшие реакторы конструкции ВВЭР:

То есть, получается, что реализацию в Северске более устаревшей реакторной технологии отложили, а реализацию более прогрессивной технологии, наоборот, ускорили.
Это положительный прецедент того, как можно корректировать в лучшую сторону "уже принятые" и "уже выполняющиеся" программы прямо в процессе их выполнения.
Tags: модернизация, наука
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments