kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

ёбаный стыд!!!

вот что публикуют не абы где, а на сайте МИФИ! Стыд! Ёбаный стыд!

"В Москве состоялось Патриаршее совещание «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества»
02.12.2012
По благословению и под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 28-29 ноября 2012 года в Москве состоялось совещание правящих архиереев Русской Православной Церкви, представителей центральных и региональных органов власти, руководства церковных учебных заведений, ректоров государственных вузов, руководителей теологических программ. Основной задачей совещания стало расширение опыта преподавания теологии в государственных учебных заведениях на началах церковно-государственного партнерства.
С приветственными словами и докладами выступили: помощник Президента Российской Федерации А.А. Фурсенко; вице-президент Российской академии наук, президент Ассоциации классических университетов России, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий; ... декан исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, председатель Совета по теологии Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию С.П. Карпов; председатель Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа, ректор Пятигорского государственного лингвистического университета А.П. Горбунов; ... ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» М.Н. Стриханов; ректор Тверского государственного университета А.В. Белоцерковский....
Подводя итоги развития теологического образования в России последних двух десятилетий, участники Совещания отметили ряд важных достижений: cегодня православная теология преподается в 34 городах Российской Федерации. Лицензию на подготовку теологов получили 37 государственных и 10 негосударственных образовательных учреждений... 
Вместе с тем, участники Совещания констатировали ряд серьезных проблем:
1. Присутствие теологии в светских вузах ошибочно воспринимается некоторой частью академического сообщества как нарушение принципа светскости государственного образования. Принцип светскости иногда интерпретируется как обязательность безрелигиозного мировоззрения для работника образования.
2. Ощущается недостаточное внимание со стороны Министерства образования и науки РФ к проблемам развития теологии в светских вузах.
3. Теологические подразделения в некоторых случаях не получают должной поддержки от епархиальных церковных властей.
4. Специальность «теология» по-прежнему не введена в номенклатуру специальностей научных работников Российской Федерации.
5. Недостаточным и не соответствующим потребностям общества остается количество выделяемых бюджетных мест по направлению «теология» в высших учебных заведениях.
Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: 
«... Секуляризм — и советский, и западный — идеологически подпитывался пафосом ожидания скорой смерти религии в так называемом передовом, цивилизованном мире. Но это был не научный пафос, а идеологический, хотя сторонники секуляризма всегда апеллировали и продолжают апеллировать к современной науке как к той силе, которая ответит на все мировоззренческие вопросы и сделает религию ненужной, а человека — счастливым. В результате для многих стало общим местом, стереотипом представление, что современный образованный человек не может быть религиозным, что свободный разум и религиозная вера несовместимы.
...
Введение общеобязательного предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в российских школах — это важная веха на пути искоренения религиозной безграмотности среди нашего населения. Но спросим себя: кто сегодня преподает этот предмет в светской школе? Иной раз преподавателем основ религиозной культуры оказывается человек, имеющий очень поверхностные и приблизительные знания о своем предмете. В этих условиях создание кафедр теологии в светских вузах становится особенно своевременным и востребованным..

полностью этот поток сознания - http://www.mephi.ru/content/news/1387/17760/ (очень много букв!)
Tags: атеизм
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments