kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

Нижегородская и Северская АЭС: Росатом пошёл на поводу у радиофобов?

Росатом пока откладывает планы по строительству новых атомных электростанций (АЭС), в частности, Северской и Нижегородской, до решения проблемы с замещающими мощностями для АЭС с реакторами типа РБМК, сообщил журналистам в четверг первый заместитель генерального директора госкорпорации Александр Локшин.
Ранее сообщалось, что первый блок ЛАЭС был остановлен на ремонт в начале мая текущего года. Планируется, что работы по блоку будут завершены в марте следующего года и тогда станет ясна его окончательная судьба. В настоящее время Росатом определяется с судьбой реакторов РБМК на своих АЭС.
"Северская АЭС была и остается в "дорожной карте", но она не была и сейчас не является приоритетной, прежде всего, потому что стоимость электроэнергии здесь значительно ниже, чем в центральном регионе, и проект будет менее окупаем. Поскольку мы компания, которая работает на прибыль, для нас это имеет очень большое знание", — сказал Локшин. По его словам, если те мероприятия, которые Росатом пытается реализовать на АЭС с реакторами типа РБМК, не дадут результата, госкорпорация будет вынуждена эти реакторы выводить раньше, чем планировалось, либо эксплуатировать на пониженной мощности.
"Это означает, что мы, в первую очередь, должны будем строить блоки замещения на тех площадках, где расположены реакторы РБМК. Мы должны будем выйти на Курскую площадку и все четыре блока успеть заместить, пока они не выйдут из эксплуатации", — отметил Локшин.
Также, по его словам, из-за этого сдвигаются сроки начала строительства Нижегородской АЭС.
"Вынуждены сместить акцент на Курскую АЭС, соответственно, все остальные новые площадки, в том числе Северская, отошли подальше, за 2020 год. По Нижегородской будем сроки переносить в зависимости от того, как будет разворачиваться ситуация с РБМК. "Дорожная карта" будет исправлена, и более точно мы будем об этом знать в конце следующего года", — подытожил первый замгендиректора Росатома.
Северскую АЭС планируется построить в 32 километрах севернее Томска, в пределах "закрытого" города Северск, на площадке около 80 гектаров. Там, по предварительным данным, разместятся два блока с реакторами ВВЭР-1150 третьего поколения и предполагаемой электрической мощностью в 2,3 гигаватт. Общая стоимость проекта Северской АЭС оценивается в 214 миллиардов рублей.
В июне 2010 года Северская АЭС вошла в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики РФ до 2030 года со сроками ввода: первого блока — в период до 2020 года, второго — с 2020 по 2025 годы. Срок строительства одного блока атомной электростанции — 6,5 лет.
Нижегородскую АЭС планируют строить в Навашинском районе региона на границе с Владимирской областью. Первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2019 году, второй блок — в 2021 году. Мощность каждого блока составит 1,2 тысячи мегаватт. В целом проект строительства Нижегородской АЭС предусматривает строительство четырех блоков, последний планируется ввести в эксплуатацию в 2030 году.
Строительство двух энергоблоков оценивается в 240 миллиардов рублей.
К началу разработки проекта строительства первых двух блоков Нижегородской АЭС НИАЭП приступил в 2012 году. Стоимость проектирования оценивается в один миллиард рублей.

Впрочем, в тот же день высокопоставленные лица атомной отрасли подтвердили, что планы строительства реактора БРЕСТ-300 и СВБР, правда, называя их уже не АЭС, а опытными образцами:

"Опытный демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 и пристанционный ядерный топливный цикл разместятся на одной площадке Сибирского химического комбината (СХК), решение о площадке будет принято в начале 2013 года, сообщил журналистам в четверг в кулуарах форума "Атомные производства, общество, безопасность-2012" в Томске гендиректор СХК Сергей Точилин.
В Томской области 29-30 ноября проходит пятый региональный форум-диалог "Атомные производства, общество, безопасность-2012". Его участники обсуждают перспективы развития атомных производств в РФ.
Глава Росатома Сергей Кириенко в феврале заявлял, что госкорпорация планирует реализовать на площадке СХК в рамках проекта "Прорыв" производство экспериментального топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2025 года. Позже сообщалось, что пилотное производство нитридного топлива должно быть создано в 2017 году, а экспериментальный тепловыделяющий элемент на основе плотного топлива для изготовления тепловыделяющей сборки (ТВС) планируется изготовить на СХК к концу 2012 года.
В сентябре Кириенко сообщил, что Росатом планирует организовать на площадке СХК опытный демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах (БН). Быстрый реактор естественной безопасности (БРЕСТ-300) предусматривает возможность использования отработанного топлива водоводяных реакторов. Инвестиции в сам реактор оцениваются в 25 миллиардов рублей, в пристанционный топливный цикл — 17 миллиардов рублей.
"Чтобы решение принять о месте размещения, нужно провести изыскательские работы на нескольких площадках. Работы сейчас ведутся. Итогом этой работы через месяц-два будет ясность с площадкой размещения нового реактора и нового цикла. Это будет рядышком, одно с другим. Мы должны обеспечить современную логистику, чтобы минимизировать затраты, обеспечить безопасность и экологичность", — сказал Точилин.
В свою очередь, научный руководитель ОАО "НИКИЭТ" имени Н.А. Доллежаля, председатель технического комитета проекта "Прорыв" Евгений Адамов пояснил журналистам, что в Димитровграде (Ульяновская область) параллельно будет строиться реактор другого типа.
"Особенностью этого реактора (БРЕСТ-300) является то, что в нем будет использован тяжелый свинцовый жидкометаллический теплоноситель. Другая установка меньшей мощностью 100 МВт строиться должна в Димитровграде — СВБР, там тоже используется тяжелый теплоноситель — свинец и висмут. Технологии того и другого в лабораторных масштабах отработаны достаточно хорошо, знаем особенности поведения конструкционных материалов", — сказал Адамов. Он отметил, что БРЕСТ-300 должен проработать 15-20 лет. "И большую часть работы он будет просто прозводить энергию и тепло..."

"Просто прозводить энергию и тепло"? А что, спрашивается, ещё должна делать АЭС, кроме как "просто" производить энергию и тепло? Конечно, в реакторе ещё можно производить разные изотопы, но Адамов явно имел в виду не это:

"...Но одновременно на ней будет получаться информация, необходимая для того, чтобы создавать коммерческие блоки, где на первое место будет выходить конкурентоспособность".

То есть вот такая интересная позиция у Кириенко: главная задача АЭС - это производить прибыль, а электроэнергия и тепло - это так, побочные продукты.

Вот уже все кому не лень обвиняют создателей советской атомной отрасли, что ядерная энергетика - это всего лишь побочный продукт программы по создания ядерного оружия. Ну, допустим. А при капитализме, как выясняется, атомная энергетика - это лишь побочный продукт коммерческой деятельности. Что лучше?

Вообще, уже сейчас имеется достаточно технологий, позволяющих создать безотходную ядерную энергетику с полностью замкнутым топливным циклом, быстро и навсегда решить все проблемы с накопленными ОЯТ и РАО, получать сверхтяжёлые элементы и извлекать из них энергию, наконец сделать алхимию реальностью и получать путём ядерного синтеза любые химические элементы. Единственное, что мешает развитию всех этих технологий - это то, что при нынешней экономической системе они будут "экономически неконкурентоспособны". Типа, меновая стоимость их будет очень высокая. А потребительская стоимость никого не волнует. Поэтому для наиболее полного развития энергии атома и для создания изобилия энергии и материальных благ надо уничтожить товарно-денежные отношения.
Tags: коммунизм, наука, радиофобия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments