kcooss (kcooss) wrote,
kcooss
kcooss

О ходе реализации национального проекта "Здравоохранение"

demotivatory_30[1]

СМИ Свердловской области публикуют радужную новость под заголовком: "Ядерная медицина в Свердловской области должна стать бесплатной с 2015 года":  

"Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и генеральный директор ООО «ПЭТ-Технолоджи» Денис Буцаев подписали 16 ноября соглашение о социально-экономическом сотрудничестве по реализации проекта, связанного с созданием на территории Свердловской области центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. 
В Российской Федерации проект создания центров позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии реализуется при поддержке РОСНАНО. Подписанное соглашение является частью данного проекта. В Свердловской области центр должен открыться в 2015 году и начать оказывать до 6000 бесплатных обследований в год, сообщает пресс-служба правительства области.
«Мы подписали соглашение, которое открывает целое направление современной медицины в Свердловской области. Для нас важно, что эти исследования позволяют выявить онкологические заболевания на ранней стадии. А это тысячи спасенных жизней. Не менее важно и то, что, согласно условиям соглашения, до 6000 обследований ежегодно будут выполняться бесплатно для жителей Свердловской области. Кроме того, наличие ПЭТ-центра — это толчок в воспитании высоко квалифицированных медицинских кадров, в развитии новых направлений медицинской науки области. Мы планируем не только развитие медицинского кластера, но и создание научно-образовательного кластера»,— сказал Денис Паслер".

После прочтения этой радужной новости о ходе реализации приоритетного национального проекта "Здравоохранение" сразу же возникают множество риторических вопросов. Если нам как великое достижение преподносится то, что с какого-то там года высокотехнологичная медицина в таком-то регионе станет бесплатной (пусть даже только для арийцев со штампом местной прописки) - то что, получается, что вообще говоря это не бесплатно? А как же гарантированное статьей 41 Конституции РФ право на бесплатное медицинское обслуживание? Или статья 41 (равно как и 14-я) - это пережиток большевистского октябрьского переворота, от которого в поднимающейся-с-колен-россии надо избавляться? И что будет, если на 6000 бесплатных обследований окажется 6001 или более страждущих? Впрочем, на последний вопрос в той же новости даётся ответ:

"В Свердловской области ориентировочная потребность в ПЭТ-диагностике — до 17000 исследований в год"

То есть 6000 человек (естественно, наиболее нуждающиеся!) получат медпомощь бесплатно, а остальные 11000 выживут или не выживут исключительно из-за наличия или отсутствия денег? Социальненько, очень социальненько!
Tags: Единая Россия
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment