?

Log in

No account? Create an account

За модернизацию без жуликов и воров

За модернизацию без жуликов и воров

Previous Entry Share Next Entry
"путин 2.0"? Нет, не слышали
путин
kcooss
царская мудрость

В связи с известными событиями вокруг жулика и вора Сердюкова и Ко в пропутинских СМИ поднимаются вопли восторга: вот он, наконец пришёл новый настоящий путин 2.0, который на 13-й год своего правления решил таки наконец пойти навстречу требованиям народа и на 13-й год своего правления покончить наконец с жуликами и ворами. 13 лет терпел вокруг себя жуликов и воров, а теперь решил наконец с ними покончить, и типа оппозиции теперь нечего больше требовать.

Наиболее цветисто этот темник процитировал М.Кононенко (тот самый, который на последних президентских выборах креативил в газете "недайбог"):

"Вот и случилось. То, о чем так любили рассуждать аналитики осенью – зимой прошлого года. То, на что возлагали надежды оптимисты и во что не верили пессимисты. Путин стал другим. И аналитики растерялись.
Отставка Сердюкова, обыски, дела по поводу колоссальных хищений в армии, аресты, дела по поводу хищений на саммите АТЭС, аресты, Минрегионразвития, обыски, аресты, хищения в ГЛОНАСС, увольнения... И на фоне этого антикоррупционного взрыва – назначение министром обороны Шойгу при сохранении за ним контроля над МЧС и Московской областью, обещания Путина пересмотреть особенно идиотские законы, принятые Госдумой за минувшее лето – всё это выглядит так, как будто происходит где-то еще. Но не у нас.
Аналитики пребывают в растерянности. Всё, на что их хватает, – это банальное предсказание будущего президентства Шойгу (хотя еще две недели назад они с такой же уверенностью предсказывали будущее президентство Рогозина).
Между тем похоже на то, что на прошлой неделе Путин 2.0 таки состоялся. Но Путин не был бы Путиным, если бы он состоялся в таком качестве, какого от него ожидали аналитики. Никогда еще аналитики не могли предсказать Путина. Не смогли они предсказать его и в этот раз.
А Путин, вместо того чтобы открутить неведомые гайки и дать глотнуть свободы задыхающимся без нее хипстерам, взял и с размаху врезал кувалдой в самый центр так называемой «национальной элиты». То есть – совсем другое действие произвел в направлении совершенно иной аудитории"
В случае условного «откручивания гаек» довольными (то есть – получившими некоторые дополнительные степени свободы в своем стремлении свалить власть) остались бы сто тысяч человек. А коррупционеры продолжили бы воровать дальше.
Но антикоррупционный удар по «право имеющим» оставляет довольным всё население. И селит неиллюзорный страх в головах коррупционеров, ибо совершенно непонятно, где именно находится непреступаемая черта. И что надо сделать для того, чтобы к тебе пришли с обыском. А это, знаете ли, охлаждает многих из тех, для кого окологосударственная коррупция – не идеология, а запретный плод, который так интересно попробовать.
При этом, заметьте, совершенно не важно, что именно стало детонатором перехода Путина в новое фазовое состояние. То ли его таинственная болезнь, то ли ужас от того, что происходит в законодательной сфере. То ли просто понимание невозможности дальнейшего пребывания в стабильном до уныния состоянии.
Но Путин 2.0 у нас теперь, кажется, есть. С чем я всех вас, собственно, и поздравляю". (источник - http://vz.ru/columns/2012/11/13/606904.html)

Ну для начала напомним, что подобные "кампании по борьбе с коррупцией" во времена правления путина уже бывали. Было громкое дело "оборотней в погонах" (что, уже забыли?), и посадка Ходора и прочее. И тоже всякие пропагандоны торжественно заявляли, что "путин стал другим", "путин повернулся лицом к народу", "началась непримиримая борьба с коррупцией", "началась непримиримая борьба с олигархами" и т.п. Но через месяц-другой об этих громких делах никто и не вспоминал, дело "оборотней в погонах" послужило лишь предвыборной раскрутке ПЖиВ и карьерному росту г-на Грызлова и г-на Нургалиева, посадка Ходора была использована для перераспрделения собственности от кого не надо к кому надо, и на этом всё закончилось. С большой вероятностью, точно так же и здесь - все эти громкие дела с жуликами и ворами из Минобороны нужны лишь для обеспечения некоей спецоперации, о содержании которой мы узнаем через несколько лет.

Хотя действительно, в последние дни наблюдаются некоторые положительные симпотомы. Помимо уже названного - разоблачения жуликов и воров в Минобороны и, что важно, в Роскосмосе - еще серия вроде как бы хороших дел влсти: 
Как же объяснить то, что власти иногда совершают и хорошие дела? Это ещё не значит, что путин на 13-год своего правления повернулся наконец лицом к народу. Возможно много более прозаических объяснений:
  1. случайная флуктуация
  2. в Кремле много башен
  3. кость общественному мнению
Всё это, конечно, надо использовать в наших интересах.

И ещё, как-то все забывают, что жулики и воры, помимо того, что жульничать и воровать, ещё иногда бывают вынуждены исполныть свои должностные обязанности. Хотя вся эта модернизация им и нафиг не нужна, тем не менее надо иногда что-то обещать, какую-то активность проявлять, обещать какие-то научно-технические проекты. А с кем им делать всю эту модернизацию? С православными хоругвеносцами с капустой в бороде? Или с придворными пропагандонами, всеми этими данилиными, фрицморгенами и прочими мамонтовыми, которые еще полгода назад превозносили Сердюкова как лучшего министра обороны всех времён и народов (кроме разве что паши-мерседеса), а теперь перевернулись на 180%. Все эти события последних месяцев - репрессии, идиотские законы, разгул мракобесия - привели к тому, что единственной социальной базой Кремля оказалось вот это говно, которое при первом же изменении коньюнктуры кинет путина так же, как и сейчас сердюкова. Поэтому путинисты и вынуждены стали посылать месседжи нормальтным людям - что, мол, власть способна действовать не только в интересах жуликов и воров и православных хоругвеносцев, но и в интересах нормальных людей, пытающихся что-то изменить.

Значит ли это, что надо приостановить критику в адрес власти и свернуть оппозиционную активность? Нет, не значит. О том, что сущность режима не изменилась и никакой реальной модернизации они не хотят, свидетельствует хотя бы такой факт. Вот недавно был наконец создан Фонд перспективных исследований - российский аналог американской DARPA который мог бы стать реальным штабом модернизации. Сейчас пришло время набирать в него сотрудников. И что, вы думаете, там объявили кадровый конкурс? Типа, приходите, вносите свои предложения? А вот фиг вам. Как рассказал вице-премьер Рогозин, кто-то где-то там назначит руководство, а нас с вами поставят перед фактом. А те, кто действительно могли бы внести вклад в дело реальной научно-технической модернизации - их мнение никого не интересует. И вообще, это общепринятая практика. Рассказывают, некий чиновник Минобразования пытался было принимать людей на освободившуюся вакансию через конкурс, по объявлению - так на него все смотрели как на белую ворону. Вы что, считаете, что так можно совершить модернизацию?   

Собственно, люди в декабре прошлого года именно поэтому и вышли на акции протеста - не из-за чуровских фальсификаций (которые стали лишь подходящим поводом), а потому, что в условиях сохранения нынешней системы власти у людей нет путей к реализации своих планов. Когда любой сколь угодно хороший проект, будучи даже поддержан властью, может быть в любой день отменён из-за того, что вышестоящий нацлидер встал не с той ноги. Такую систему надо менять. 


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
offtop - почитай и попропагандируй, там и о тебе, очень тебя Фролов любит

http://forum-msk.org/material/politic/9646806.html

да, у нас с Фроловым глубокая взаимная любовь :-)))))

  • 1